С чего начать налоговую реформу

комментировать

Самая большая сложность с налогами в Украине – это ручной режим их регулирования. Очень многое зависит просто от контакта с налоговыми органами, встречи и договоренностей с ними.

Побороть коррупцию и сделать налоговую систему в Украине эффективной возможно. Для этого нужно как упрощение налогов, так и автоматизация всех процессов, которая минимизирует контакт между бизнесом и налоговыми органами.

Кроме этого, в Украине нужно создавать налоговую культуру. Многие никогда в жизни не платили налоги. Достаточно посмотреть на Грузию и Эстонию, которые постепенно это внедряли.

Один из моих любимых примеров – Грузия. Там всем продавцам на базарах сказали, что теперь они должны платить налоги. Это была небольшая сумма, и никто не следил за заработками продавцов. Просто объяснили, что каждый должен оплачивать 100 лари (около $60) в год. И все, кто раньше работал неофициально, начали платить. Просто потому, что так проще, чем уклоняться от налогов.

В Украине нужно что-то похожее. Для начала можно установить минимальный уровень налогов, при котором нет смысла не платить их. Но при этом объяснить, что если налоги оплачиваться не будут, то последует незамедлительная и жесткая реакция налоговых органов.

Это позволит изменить очень многое. И думаю, что это первое с чего должна начать Украина, чтобы успешно провести налоговую реформу.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: