Пророчество самого богатого человека Китая

комментировать

Недавно на Global Smart Logistic Summit Джек Ма, основатель крупнейшего китайского интернет-гиганта Alibaba Group, вышел на сцену и сходу огорошил присутствующих своим пророчеством.

За 6-7 лет, по мнению самого богатого китайского предпринимателя, китайские интернет-площадки будут генерировать более 1,000,000,000 (!) отправлений ежедневно, то есть в 10 раз больше сегодняшних объемов.

Однако такие фантастические заявления подкреплены абсолютно реальными фактами: Alibaba рапортует о 100 млн отправлений в день. В дни больших шоппинг-праздников данный показатель значительно возростает, так в день Холостяка – 11.11 в прошлом году отметка достигла уровня в 657 млн.

Уже сегодня оборот Alibaba Group составляет 3,8 триллионов юаней, что приближает ее к уровню «5-й экономики в мире». Одним из ключевых факторов достижения этого фантастического показателя в 1 млрд отправлений будет реализовано за счет еще большей глобальной экспансии. Так, по прогнозам экспертов, к 2020 году более чем 37% всего китайского трафика будут составлять трансграничные операции и это в корне изменит индустрии ритейла и логистики, Именно поэтому Alibaba активно инвестирует в развитие big data технологий которые важны не только для задач промо и продаж, а становятся неотъемлемой частью операционного блока. Сейчас 70% всех маршрутов для доставки расчитывается благодаря технологии больших smart technology (роботизированные фулфилмент-центры, беспилотная доставка) и тесная кооперация с ключевыми логистическими операторами в регионах для доставки перфектного исполнения last mile. Укрпочта впервые, как ключевой партнер Alibaba Group, присоединилась к ежегодному партнерскому форуму в китайском городе Ханчжоу, на котором Джек Ма и сделал свое «историческое пророчество». Поэтому в планах на 1 миллиард есть определенная доля украинского рынка. Делимся здесь с читателями несколькими интересными фактами по этому поводу и мыслями, что это может означать для отечественного рынка.

Кто такой Джек и почему стоит к нему прислушаться

История успеха Джека Ма и Alibaba Group – вдохновение для интернет-предпринимателей всего мира. Если его американский визави, основатель Amazon Джефф Безос успешно закончил Принстон и проработал в хедж-фонде на Wall Street до того, как начать свой интернет-стартап, то у Джека Ма начало карьеры было безрадостным. Ему понадобилось 4 попытки, чтобы поступить в региональный педагогический институт в китайском Ханчжоу. Когда он таки получил образование учителя английского, то пробовал устроиться на 30 разных позиций и по каждой получил отказ. Как-то он признавался, что даже в сеть фаст-фудов KFC, куда он пробовал попасть на работу от отчаяния, в его городе отобрали 23 кандидата из 24 заявителей и отказ получил именно он... Такой старт научил Ма настойчивости. Хоть карьера в фаст-фуде не сложилась – мир получил одного из самых успешных предпринимателей, к которому точно стоит прислушаться.

Сегодня Alibaba Group после размещения на бирже, стоит более 300 млрд долларов. В бизнес-империю входят Alibaba.com (платформа business-to-business трансакций для экспортеров и импортеров из 240 стран и обособленных территорий), Taobao (consumer-to-consumer маркет-плейс, на которой проводятся трансакции без комиссии), Tmall.com (платформа для китайских покупателей более состоятельного сегмента, ориентированная на импортные товары), Alipay (крупнейшая в мире платформа для онлайн и мобильных платежей с более чем 400 млн пользователей, которая сделала транзакции в Китае почти полностью сashless, к чему стремимся и в Украине). Ну и, конечно, бренд, благодаря которому Alibaba хорошо знакома украинским потребителям – AliExpress (платформа, которая позволяет безопасно покупать товары напрямую от китайских продавцов потребителям из других стран, легко отслеживать и получать заказы)

Чего ждать украинским покупателям

Рост присутствия на зарубежных рынках – одна из ключевых частей стратегии Alibaba Group, а следовательно и планов, как дорасти до 1 млрд отправлений в день.

Для украинских покупателей это будет означать, что международные игроки (ведь большинство последует шаги Alibaba Group) будут бороться, чтобы заказ из-за границы получать не менее надежно и удобно, чем заказ с внутренних площадок.

Конкретные шаги в этом направлении уже делаются, и Укрпочта к этому активно приобщается, чтобы выгоды одними из первых получали и украинские потребители:

  • Большинство отправлений становится регистрируемыми с возможностью отслеживания (лотерея «дойдет-не дойдет» уходит в прошлое). При этом, мы строим решение совместно с Cainiao, логистической платформой Alibaba Group, чтобы такие отправления оставались экономически привлекательными даже для недорогих покупок.
  • Сокращаются сроки доставки. 30+ дней было нормой для почтовой доставки, ведь у покупателей было немного альтернатив... сейчас почтовые компании понимают, что нужно становиться конкурентными и сроки доставки для международных отправлений не должны превышать пары недель от заказа до получения. УКРПОЧТА для этого отстраивает несколько альтернативных сетью поставок, чтобы контролировать качество и иметь выбор, и напрямую интегрирует свои IT-системы с Cainiao.
  • Наращивается эффективное продвижение. Украинцы привыкают к массированным онлайн шопинг-фестивалям, привычных для китайских покупателей. Кроме уже известного Дня Холостяка 11.11, в этом году мы сделали и сделаем несколько интересных кампаний именно для украинского рынка совместно с китайскими партнерами.

Что на горизонте для украинских продавцов

Но, не импортом единым! Мы очень верим, что возможности трансграничного шоппинга – это и огромный потенциал для украинских экспортеров. Присутствие на китайском рынке – это доступ к 443 млн активных онлайн-покупателей лишь только на платформах Alibaba. Уже сейчас на том же Taobao можно найти немало украинских товаров, представленных через перекупщиков. Alibaba Group основала инициативу электронной платформы eWTP – цифровой зоны свободной торговли для небольших бизнесов, чтобы сделать прямой доступ к глобальным рынкам для них как можно более простым.

Сейчас первые инициативы пилотируются в Юго-Восточной Азии. Мы будем настойчиво продвигать Украину для пилотов в Восточной Европе.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: