Работник "напрокат": удача или серая зона

комментировать

Услуги аутстаффинга, то есть предоставления персонала "напрокат" или лизинга персонала, в последнее время стали довольно популярны в Украине.

Действительно, ввиду динамики бизнес-процессов многим предприятиям необходима гибкость в определении размера штата и возможность оперативного временного привлечения дополнительных ресурсов по необходимости.

При этом именно компания-провайдер (назовем ее для краткости "аутстаффером") берет на себя риски, связанные с оформлением и прекращением трудовых отношений с работниками и весь объем администрирования (оформление кадровой документации и всех выплат). Казалось бы, схема очень удобна. Но основной вопрос в том, отвечает ли она в первую очередь интересам самого работника, - именно поэтому возможность использования модели аутстаффинга активно обсуждается не только в Украине.

Законна ли схема аутстаффинга в Украине?

До принятия Закона "О занятости населения" в июле 2012 года услуги аутстаффинга в Украине практически не были урегулированы, хотя и активно использовались. После вступления упомянутого закона в силу аутстафферы активно пытались "легализоваться" и выполнить новые законодательные нормы. Однако закон ввел ряд требований к этой деятельности, которые оказались практически невыполнимы.

Закон определил, что деятельность компаний, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения работы в Украине и другого работодателя на условиях трудовых договоров осуществляется на основании специального разрешения. При этом не упоминаются компании, которые не нанимают работников специально "под заказ", но уже имеют их в штате для "передачи" другим работодателям. Хотя, очевидно, что они должны попадать под то же регулирование.

Специальные разрешения аутстафферам все еще не выдаются (соответствующий порядок был принят в мае 2013 года, но так и не вступил в силу). "Легализовать" свою деятельность пока можно только путем включения в утвержденный перечень таких компаний, который администрируется Государственной службой занятости (доступен на сайте).

Аутстафферы могут направлять работников другим работодателям при условии, если это предусмотрено коллективным договором и при наличии согласия первичного профсоюза. При этом так и не понятно, относятся эти требования к аутстафферу или работодателю-заказчику, а также релевантны ли ограничения для компаний, у которых нет ни коллективного договора, ни профсоюза.

Также аутстаффер обязан:

- заключить договор с таким работодателем,

- выплачивать работнику зарплату не меньше минимальной и не меньше зарплаты, которую получает работник заказчика за выполнение такой же работы,

- обеспечивать работнику время работы и отдыха на условиях, предусмотренных для работников заказчика.

Далее, аутстафферу запрещено направлять работников к работодателям, которые проводили сокращения в течение предыдущего года (хотя бы даже одной позиции!), не придерживаются установленных нормативов численности работников, либо собираются привлекать работников для выполнения работ во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, а также для замены работников, которые проводят забастовку и иные коллективные действия.

Также аутстафферу запрещено препятствовать заключению прямого трудового договора между работником и заказчиком.

При разработке этих норм основывались, очевидно, на международном опыте и соответствующих нормативных документах Международной организации труда (МОТ). Однако не учли, что большинство вышеперечисленных требований разумнее было бы предусмотреть как обязанность именно заказчика, - ведь аутстафферу невозможно объективно проконтролировать внутренние нормы и процессы заказчика и обеспечить их соответствие закону. Но закон возлагает эти обязанности именно на компанию-аутстаффера, а законопроект № 2118а, подготовленный ко второму чтению в ВРУ еще в конце 2014 года, предусматривает даже ответственность за их невыполнение в виде аннулирования разрешения на аутстаффинг. Сейчас, как правило, порядок обмена такой информацией оговаривается в разделе взаимных обязательств сторон в договоре, что полностью не решает проблему.

Вдобавок к этому законодатель вообще обошел стороной вопросы распределения ответственности в сфере охраны труда при использовании схемы аутстаффинга; урегулирования ответственности и взаимодействия сторон в случае несчастного случая либо профессионального заболевания работника (существующий порядок расследования таких случаев вообще не учитывает схему аутстаффинга); привлечения к материальной ответственности работника в случае нанесения ущерба имуществу заказчика.

Как же все-таки работает аутстаффинг в Украине на практике?

Довольно успешно, несмотря на описанные нюансы.

Но функционирует схема только в идеальных условиях, а при возникновении нестандартных ситуаций (или неучтенного "человеческого фактора") выясняется, что правового механизма решения проблем не существует.

Как правило, в таких случаях стороны самостоятельно прописывают порядок действий в договоре между аутстаффером и заказчиком. На практике форс-мажоры возникают редко и решаются пока только в договорном порядке. Адекватной судебной практики по спорам при использовании аутстаффинга в Украине еще очень мало, чтобы делать какие-то выводы.

Как вариант, многие маскируют договоры аутстаффинга под аутсорсинг (общий договор оказания услуг), пытаясь таким образом избежать применения к ним соответствующего законодательного регулирования.

Как регулируется аутстаффинг в мире? Может именно у нас все так сложно?

Примечательно, что проблематика не нова в Европе и мире в целом (хотя отдельно аутстаффинг урегулирован не везде), а законность использования схемы аутстаффинга активно обсуждается и также часто подвергается сомнению. Нормативные документы МОТ устанавливают определенные рамки для аутстафферов, которые активно имплементируются и конкретизируются отдельными странами.

Например, в Германии также есть нормы относительно регулирования аутстаффинга в коллективных договорах, лицензирования аутстаффинга (кроме случаев использования внутри одной группы компаний), соизмеримого вознаграждения заемного и собственного персонала, а также иные серьезные ограничения. К тому же регулирование даже было ужесточено в октябре, и теперь использовать труд одного работника на условиях аутстаффинга можно не более 18 месяцев, а санкции за маскировку аутстаффинга обычным договором оказания услуг будут заключаться не только в невозможности получения либо продления лицензии, но и в признании отношений работника с заказчиком трудовыми, а также штрафе в размере до 30 тыс. евро. Жесткое регулирование аутстаффинга есть также и в России.

Таким образом, многие страны уже вывели аутстаффинг из тени. Ведь аутстаффинг действительно очень удобен и конечно будет активно использоваться бизнесом. Гораздо комфортнее и безопаснее работать пусть в суровых, но прозрачных и понятных законодательных рамках.

Как видим, в Украине пока аутстаффинг урегулирован фрагментарно и все еще является рисковой зоной. В проекте Трудового кодекса аутстаффинг/аутсорсинг персонала вообще никак не упомянут, на что обратила внимание МОТ по результатам рассмотрения законопроекта в апреле 2016 года и рекомендовала устранить этот пробел и "разработать нормативно-правовую базу, подобную лучшим международным практикам". МОТ отдельно подчеркнула, что регулирование такого особого характера занятости является серьезной проблемой во всем мире.

Да, в Украине компании активно используют аутстаффинг, но, как правило, когда полностью уверены в бизнес-партнере, который готов оперативно решить потенциальные проблемы. Но пока то, что непонятно налоговому инспектору, инспектору Гоструда, и самому работнику (который зачастую сам не знает, кто его работодатель), может "выстрелить" неприятностями в самый неподходящий момент.
Будем надеяться, что рекомендации МОТ будут приняты во внимание при усовершенствовании законодательства, и "арендовать" персонал у компании-аутстаффера будет не только выгодно экономически, но и абсолютно законно и надежно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: