Декалог гражданского активиста

комментировать

Не так давно на заседании Национальной рады реформ (НРР) было принято решение о необходимости консультаций с общественными организациями на предмет ротации их представителей в этом органе.

Своевременная смена лиц является, безусловно, залогом построения качественных и стабильных институтов гражданского общества. Главное – остаться верными принципам меритократии и публичности всех кадровых решений.

Напомню, что именно гражданские активисты в составе НРР были катализаторами самых острых дискуссий – в частности, по таким болезненным темам как срыв реформы государственной службы, мораторий на продажу земли, провал Парламентом ключевых реформаторских законов, саботирование министерствами системы Prozorro и пр. В ряде случаев именно благодаря резонансу реформы удавалось перезапустить.

Но и самой НРР необходимо пересмотреть алгоритм своего взаимодействия с властью и общественными структурами. К примеру, увеличить количество представителей гражданского общества и сделать срок их участия в НРР заранее определенным. Также сократить количество министров, участвующих в деятельности совета.

Было бы целесообразно осуществлять регулярную ротацию председательствующего и секретаря по принципу: Президент, премьер-министр, спикер Парламента, представители гражданского общества, максимально сбалансировав значение НРР для всех политических «стейкхолдеров».

С моей точки зрения, «стратегический кодекс» организации типа НРР может быть представлен примерно десятком базовых принципов. Условно назовем их «Декалогом» гражданского активиста.

В его основе лежит, прежде всего, личный опыт работы как в НРР, так и созданных мною консультативно-экспертных сообществ – инициатива выпускников зарубежных университетов Professional Government и Easy Business.

Разумеется, это сугубо личные наблюдения, отражающие мой субъективный взгляд на то, что из себя представляет наша страна сегодня и какова может быть личная миссия проактивного члена общества в обустройстве институтов демократии.

Итак:

  1. Украина на сегодня – самое интересное место в мире. По нашей территории проходит «линия фронта» сразу по нескольким противостояниям: ценности и беспринципности; демократии и тоталитаризма; рыночной экономики и плановой; свободы и тотального контроля; прозрачности против кулуарности. Не упустите момент, чтобы стать «Ланселотом» в этой борьбе с воплощением социального зла и коррупции!
  2. У Украины все впереди, мы одно из самых молодых государств и делаем свои первые шаги. Нам ещё предстоит обеспечить верховенство права и торжество базовых свобод демократии. Побывавши во многих странах, я пришёл к выводу, что только страны «нашего возраста» полны той энергии и воли к успеху, которая позволяет генерировать «экономические чуда». Наберитесь терпения, научитесь педагогичности в общении с «политическим подростком»!
  3. Трансформационные процессы намного сложнее, чем кажутся со стороны. Комплексность этих процессов становится очевидной только при более глубоком погружении. Если вам непонятно, почему столько трения возникает «из ничего», у вас опускаются руки и кажется, что вокруг лишь «зрада», успокойтесь и постарайтесь вникнуть. Вопрос чаще всего глубже, чем кажется на первый взгляд. Избегайте преждевременных далеко идущих выводов, смиритесь со сложностью процесса реформ!
  4. Конкуренция за лидерство вредна. Она делает нас деструктивными и разрушает командную работу. Желание войти в историю – как правило разрушительно для общего дела. Успех – это всегда коллективный продукт. А вот за поражением чаще всего стоять чьи-то сугубо личные амбиции. Посильное участие большого числа людей значительно эффективнее, чем титанические усилия единиц. Вовлекайте людей, а не отталкивайте от себя за их «инаковость», создавайте консорциумы единомышленников и «лупайте цю скелю» вместе!
  5. В украинском обществе на лицо кризис доверия. Мы не доверяем друг другу, и это безгранично увеличивает издержки системы, тормозит процессы. Нам крайне необходимо научиться друг другу доверять. Это позволит намного быстрее формировать команды, брать в работу уже готовые наработки, усиливать работу друг друга, а не тормозить её. Относитесь к посторонним с презумпцией позитива – это важно для правильной коммуникации в макросоциумах!
  6. У большой части нашего общества отсутствует понимание важности миссии как основной движущей силы личности. Личность без миссии движима погоней за властью, деньгами или славой, но не желанием созидать. Наличие миссии позволяет людям реализовывать сверхзадачи, не прибегая к компромиссу с ценностями. Сформулируйте миссию и поделитесь ею с единомышленниками!
  7. В некоторых случаях реализация миссии вступает в противоречие с инструментами или возможностью получения награды. Приоритезируйте миссию, ибо, потеряв её рано или поздно, вы потеряете все остальное!
  8. Всегда ищите точки максимального КПД общественных процессов. В этих точках минимальное количество ресурсов даёт максимальный результат. Если этих точек нет – ждите и не пережигайте зря ресурсы. Как ни странно, самый главный вопрос – «что НЕ делать», а не «что делать». Научитесь измерять эффективность и двигайтесь по нарастающей!
  9. Оставайтесь независимыми, делайте только то, что Вам интересно. Когда интерес пропадает, останавливайтесь – только так Ваши действия будут эффективны. Лишь будучи независимыми, вы останетесь верны своим ценностям. Залог вашей личной независимости –симфония с интересом!
  10. Не падайте духом! Смотрите в сторону солнца, и тени будут позади вас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: