Рейдеры не только зажрались, но уже и запели

комментировать

Популярность творчества Святослав Вакарчука добралась до вершин нашего повседневного дна. Обо всем по порядку.

Грег Лайтфут, представитель американского инвестора Каракаша Еррола и его турецкого партнера Кодана Ахмета, - совладельцев двух агрокомпаний Харистрон и Глобал Инвест, выступил сегодня с громким заявлением. Несмотря на то, что заявление было громким, я не уверен, что там наверху его услышали. Во-первых, там наверху уже давно глухо как в танке. Во-вторых, вопиющий случай рейдерства, случившийся в Херсонской области не такой уж и вопиющий, если глянуть на новейшую историю ограбления Украины.

Итак, краткое содержание предыдущей серии с переходом на оригинальное эксплуатирование творчества Вакарчука. В 2015 году, как сообщает нам Грег Лайтфут, якобы (якобы – это авторская страховка) доверенные люди народного депутата Николая Паламарчука (член правящей партии БПП) решили отобрать у турецкого и американского бизнесмена их довольно таки крупную и успешную агрокомпанию в Херсонской области.

Для этого якобы было сфабриковано криминальное дело по статье 390 УК, часть первая (незаконное производство, хранение, распространение наркотиков – от штрафа до трех лет тюрьмы). Сами наркотики прокуратура "нашла" при обыске помещения. Они лежали на тумбочке в комнате, которое следствие квалифицировало как жилое помещение, где останавливался на ночлег турецкий инвестор. Ясно? Нет. Поясняю. Турецкий мультимиллионер, приехал в Украину, здесь он заночевал в маленькой комнате возле зернохранилища, и на тумбочке забыл упаковку каннабиса (психоактивное вещество, получаемое из конопли). Ну что с него возьмешь? Турок.

На инвестора завели уголовное дело. В течение месяца на предприятии провели семь обысков. К счастью следов деятельности ИГИЛа и турецкой оппозиции не обнаружены. Но сельхозтехнику на всякий случай отобрали (на 10 млн грн) увезли в неизвестном направлении и, как утверждает юрист компании уже продали. 400 человек села Надеждовки остались без работы, к которой они за 13 лет уже успели привыкнуть. Вероятнее всего, скоро генпрокурор Юрий Луценко познакомится с этими беспокойными людьми. Для этого ему не нужно будет ехать в Надеждовку. Надеждовка скоро сама в полном составе приедет к нему на Печерск. 

Некогда успешное предприятие рушится на глазах. Инвесторы, которые раньше сажали в Украине всевозможные агрокультуры, теперь ждут что посадят их самих. Разумеется, Украина, как место надежных инвестиций, им все меньше и меньше нравится. (Я на их месте присмотрелся бы к Польше, Хорватии. На худой конец к Казахстану или Вьетнаму. Природный климат там может быть и не ахти, но бизнес-климат кажется получше)  

"Несмотря на задекларированные перемены, мы не видим никаких признаков демократического и правового государства", - констатирует господин Лайтфут промежуточные итоги украинских реформ.. Далее еще горше: "Нам непонятно каким образом народный депутат Украины совместно с прокуратурой Херсонской области способен работать методами Януковича". Эх, дорогой вы наш американский инопланетянин, мы же вас с Лермонтовым предупреждали, умом Украину не понять, с аршином общим вообще только время зря потратите. Метод Януковича этот наш русский кукиш миру. Мы так долго его всем демонстрировали, что пальцы уже не разгибаются. 

Из сегодняшнего заявления Грега Лайтфут от имени американского и турецкого инвестора: "От имени иностранных инвесторов от имени бизнесменов США, я обращаюсь к президенту Украины, к генеральному прокурору и директору НАБУ с просьбой остановить произвол прокуратуры стать на защиту иностранных инвесторов и взять на контроль это позорное дело".

Ну а причем здесь ранее проанонсированный Вакарчук? - спросит внимательный читатель. Секунду терпения. 

Адвокат Евгения Белая рассказывает, что одним из инициаторов рейдерского захвата компании Харистрон является ее бывший владелец (продал свою долю в 2008 году) некто Гумуштекин Халдун (у него два паспорта турецкий и украинский). "Бывший совладелец агрокомпании обратился к нардепу (Паламарчуку) за помощью (рейдорнуть свою бывшую компанию) – рассказывает Евгения. - Тот сказал ему: "Все буде добре". (Думаю нардеп мог бы и пропеть эти строчки из шлягера Вакарчука. Так как дальше следует важное уточнение: "Для кожного з нас").

Далее в разговор вступает Елена Козачек, юрист агрокомпании Харистрон: "Я была на приеме у прокурора местной прокуратуры с требованием выполнять требование закона, на что он мне сказал: "Я не здамся без бою". То есть выполнять нормы закона, это для прокуратуры "здаватися без бою".

В общем, если продолжить эту линию ОЕ, то, дорогая редакция, я бы сейчас с удовольствием послушал вот этот хит в исполнении Вакарчука:

Сонце, залишилося лиш ти.
Сонце, ну куди тобі іти?
Бачиш, тут вже зовсім інший світ.
Кажуть, в них тут правда на обід.

Кому тут тюрма
Кому Dolce Vita.

Шутки, шутками, но мне от всего этого - Холодно.

P.S. Как говорил один наш общий знакомый: "Почую кожного". То есть, с большим удовольствием послушаю и дам возможность представить здесь свою точку зрения на происходящее, всем сторонам конфликта, который сейчас в самом разгаре, и я пожалуй займусь его, если не тушением, то освещением. Господа Николай Паламарчук, Гумуштекин Халдун и другие, мой диктофон к вашим услугам.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: