Что будет с гривней в октябре

комментировать

Прогноз курса доллара и евро по отношению к национальной валюте.

За последний месяц доллар США значительно вырос в цене. Более чем на 1 грн, если сравнивать с зафиксированными в конце августа 2017 года минимумами. Старт роста начался еще в последние дни лета, когда гривня оторвалась от минимумов в 25,4 грн за один "зеленый".

Первая половина сентября ознаменовалась повышающейся динамикой курса. И уже к концу месяца нацвалюта торгуется около 26,5 грн/долл. Потенциально, текущий восходящий тренд еще не закончен и будет продолжаться на протяжении ближайших 6 месяцев. Тенденция изменится лишь к концу марта уже 2018 года.

Не смотря на последний антирекорд девальвации, на 3,7%, динамика курса нацвалюты за текущий год остается положительной. В сравнении с началом года, курс гривни к доллару укрепился на 2,5%. И без зазрения совести можно смело утверждать, что гривня достаточно хорошо держит свои позиции. Хотя, по большому счету, в начале текущего года, ожидания относительно курса были более негативны, чем сейчас. К примеру, за прошлый год динамика курса была противоположной – с начала 2016 года лучшими показателями курса было снижение на 2,5%.

На сегодняшний день, дела в нашей экономике в разы лучше, чем это было в прошлые годы. Причиной такого оптимизма является рост цен на основные экспортные группы товаров. За счет чего мы видим и увеличение общего объема экспорта, что улучшает наш платежный баланс. За счет улучшения динамики мировых рынков, мы имеем возможность получить больший объем валютных поступлений в сравнении с прошлыми периодами. Что и способствовало плавной и умеренной ревальвации гривни на 7,4% от начала текущего года.

Не смотря на всю сумму положительных факторов, кардинально структура нашей внешнеэкономической деятельности не изменилась. На данный момент, как и раньше, сальдо торгового баланса отрицательное. Кроме того, основная доля импорта приходится не на заморские колбасы и прочие дорогие товары, а на группу товаров энергорынка: природный газ, нефть и продукты ее переработки.

Импорт данной группы занимает большую часть нашего экспорта. В связи с этим, в момент начала отопительного сезона спрос на нее будет только возрастать, что и будет выступать катализатором давления на курс нашей валюты. Исходя из этого, до конца зимы не стоит ожидать смены тенденции стоимости доллара на валютном рынке.

Таким образом, несмотря на сумму набранных баллов летом, у нашей экономики пока нет возможности превысить минусы, которые мы имеем. В связи с этим курс гривни и дальше будет снижаться, хоть и не такими темпами, как это было в прошлых годах.

Стоит отметить, что с октября стартует отопительный сезон, а также активная закачка природного газа в наши хранилища. А значит, давление на гривню также будет возрастать. Исходя из этого средний обменный курс до конца октября будет составлять порядка 26,75 грн, а потенциально на конец месяца может коснуться отметки 27 грн.

Евро в паре с гривней будет иметь ограниченный потенциал роста из-за общей слабости валюты на мировых рынках. И будет только отыгрывать общую девальвацию гривни. Он сможет остаться на текущем уровне в 31,5 грн, с потенциалом роста до 32 грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: