Реформа энергетики тормозится

комментировать

К сожалению, мы должны констатировать, что реформа рынка электроэнергии еще не началась, она находится в зачаточном состоянии.

И это очень опасно, ведь мы теряем драгоценное время на ее безболезненное проведение. Безболезненное – это без дополнительных затрат, ведь на сегодня на энергетическом рынке есть для этого средства. Мы все помним, что более чем год назад у нас состоялся важный шаг для старта этой реформы, который заключался в постепенном повышении тарифов на электроэнергию для населения. Средства именно от этого повышения стоило бы направить на финансирование реформы – иначе они просто уйдут «на ветер».

Мы должны осознавать, что любая реформа оптового или розничного рынка электроэнергии, к сожалению, имеет одну особенность – она требует значительных средств. Эффективная реформа заключается в том, что во время ее введения эти средства (например, в виде повышенных тарифов) выделяются и эффективно инвестируются участниками рынка в инфраструктуру. В дальнейшем, инвестиции приводят к уменьшению себестоимости электроэнергии, а значит и уменьшение ее цены. То есть, увеличение тарифов с целью иметь возможность их уменьшить в будущем. Так вот, увеличение цены мы, бытовые потребители, уже имеем. А вот направление средств от увеличения тарифов на правильные цели не происходит.

Реформа рынка электроэнергии должна преследовать одну простую цель – это улучшение условий на рынке для конечных потребителей: лучшее качество, низкая цена. Для этого нужно сделать две вещи. Первое – это провести реформу оптового рынка электроэнергии, чтобы все производители электроэнергии получали заслуженные, и, что самое важное, прогнозируемые тарифы. Второе – это пересмотреть подходы к определению тарифов для облэнерго и компаний, которые продают электроэнергию конечному потребителю. Улучшение условий для производителей и продавцов должно обязательно сопровождаться созданием для них стимулов для инвестирования в развитие и оптимизацию мощностей. Результатом этого, в перспективе 2-3 лет, должна стать возможность уменьшить себестоимость выработки электроэнергии, а следовательно, уменьшить тарифы для конечных потребителей.

За последние десять лет попытки внедрить реформы были, но они постоянно откладывались, в основном по одной причине – мешали «перекосы» на розничном рынке, то есть слишком низкие тарифы на электроэнергию для населения. Это приводило к необходимости перекрестного субсидирования населения за счет промышленных потребителей, облэнерго и производителей, то есть непрозрачности рынка. А в непрозрачном среде реформы проводить всегда рискованно. Сегодня проблема низких тарифов для бытовых потребителей решается, и уже, казалось бы, ничего не должно мешать реформе. Но ее нет.

В принципе уже есть все, для того чтобы провести реформу. Самое важное, есть пакет необходимых документов. Возможно, их нужно доделать, еще раз согласовать, нужно их сверить с лучшими мировыми практиками.

Сейчас мы фактически на середине процесса увеличения тарифов на электроэнергию для населения. К сожалению, после первых трех волн повышений, мы не увидели ни одной реформы. И у нас фактически осталось чуть больше года, чтобы что-то сделать. Иначе все дополнительно полученные деньги от тех тарифов пойдут на какие-то другие цели, а на реформу нам всем еще раз придется «скидываться».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: