Как сделать госкомпании эффективными

комментировать

В мире достаточно примеров эффективной работы государственных предприятий. Но вот с украинскими госкомпаниями возникает большой вопрос – могут ли они быть такими же эффективными, как частные.

Пока мой ответ – нет.

И этому есть объяснение. Во-первых, государство не может обеспечить свои компании инвестициями. Фактически в нашей истории не было ни одного случая, когда государство давало своим компаниям деньги на развитие.

Конечно, были случаи, когда давали деньги на покрытие прошлых убытков, но на их развитие деньги, к сожалению, ни разу не выделяли.

Во-вторых, государство не может создавать правильные стимулы для предприятий и для эффективной работы их менеджмента. И это не только вопрос высоких зарплат руководителей, а подчинения и контроля.

Не секрет, что у нас есть распространенная практика установления смотрящих на госпредприятия. И тут становится понятно, что если на предприятии есть человек, который отвечает за определенные финансовые потоки, то менеджмент просто лишен стимулов работать эффективно.

Бороться с этим непросто, но возможность есть. Прежде всего, нужно провести инвентаризацию государственных предприятий. Возможно, придется создать определенный фонд, который помог бы этим предприятиям получить необходимые инвестиции. Ведь для некоторых предприятий без инвестиций невозможно даже выйти на прибыль, не говоря уже о развитии.

А вторым шагом должно стать кардинальное изменение системы корпоративного управления. Необходимо полностью исключить влияние государственных органов на работу предприятий, создать институт независимых высокооплачиваемых директоров, которые бы отвечали за все процессы на предприятии.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: