Как победить бедность

комментировать

Если говорить о том, насколько изменилось благосостояние украинцев в последнее время, нужно рассмотреть это понятие через разные ретроспективы. Если сравнивать его, например, с прошлым годом, то очевидно, что ситуация существенно улучшилась.

Мы наблюдаем прирост реального товарооборота примерно на 4% в 2016 году. Кроме того, прирост реальных доходов населения составил около 6% во втором квартале, а реальные зарплаты выросли на 15%

При этом, если проводить параллели с 2013 годам, то мы увидим очень сильное состояние. По реальным доходам мы не дотягиваем примерно на 18%, а реальные зарплаты ниже на 11%.

Таким образом, мы видим улучшение только по сравнению с самой низкой точкой – 2015 годом. Но нам еще далеко до тех показателей, которые были до кризиса.

Исходя из того, что мы видим уменьшение средних доходов населения, можно сказать о том, что если средний класс и сохранил свои позиции, то планка определения этого класса существенно уменьшилась. В любом случае средний доход населения за последние три года упал. И средний класс, каким бы он не был, как и все население Украины существенно пострадал от тех шоковых ситуаций, которые произошли.

Это и военная агрессия, это и шок от того, что произошло на банковском рынке. Банкротство некоторых финансовых учреждений существенно повлияло на доходы. Кроме того, население испытало валютный шок. Ведь перевод доходов в долларовый эквивалент существенно уменьшил доходы населения Украины, в том числе и среднего класса.

А для того, чтобы улучшить показатели как среднего класса, так и всего населения Украины, очевидно, что нужно некое вливание инвестиций в страну. То есть главной задачей сейчас является существенное улучшение инвестиционного климата, привлечение иностранного капитала и более эффективного привлечения внутреннего капитала, в том числе через банковскую систему.

Но для всего этого нужно, во-первых, закончить очистку нашей банковской системы, а во-вторых, стимулировать внешние инвестиции. Самый простой метод для привлечения иностранного капитала – это наконец провести несколько удачных и показательных примеров большой приватизации, которые смогут привлечет внимание всего мира к Украине. Соответственно, это создаст определенный фундамент для того, чтобы иностранные инвестиции устремились в страну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: