Что даст рост потребрынка

комментировать

Внутренний потребительский спрос всегда был движущей силой для украинской экономики. Только в те годы, когда Украинцы наращивали потребление, экономика активно росла.

Вот и сегодня ключевой предпосылкой для восстановления экономического роста может стать улучшение потребительских настроений внутри страны. Это может, в том числе, происходить за счет улучшения ситуации на внешних рынках, когда наши производители больше зарабатывают и больше тратят, либо за счет внутренних стимулов, таких как восстановление уверенности населения в лучшем будущем, или из-за активизации потребительского кредитования.

Последняя статистика подтверждает гипотезу, что потребительский спрос у нас растет. То есть, уже можно утверждать, что у населения улучшаются ожидания относительно будущего. Мы видим по результатам марта, что розничный товарооборот вырос на 13% год к году. Добавляет уверенности также восстановление гривны, которое мы наблюдаем в течение последних нескольких месяцев. Мы видим также улучшение в промышленном производстве - украинская промышленность росла в феврале и марте, чего у нас не было уже с июля 2012 года. Таким образом, макроэкономические индикаторы указывают на то, что экономический кризис остается позади, а значит, есть шанс на ускорение внутреннего потребления в предстоящие месяцы.

 Что значит для экономики рост внутреннего спроса? Среди очевидных полюсов - это стимулирование внутреннего производства, а следовательно и рост экономики в целом. Это также однозначное предпочтение для государственного бюджета, ведь больше доходов государство получает именно от налогов на потребление. Но есть и риски от стремительного восстановления потребительских настроений. В первую очередь, это риск для курса гривны и для уровня цен, особенно если учитывать, что восстановление потребления происходит более быстрыми темпами, чем восстановление внутреннего производства.

 Более того, большую часть в нашем потребительской корзине занимает импорт. И мы уже видим, что по результатам марта неэнергетический импорт, то есть все, что не связано с газом или нефтью, у нас растет невиданными темпами. Рост такого импорта за март составил 15%, после 9% в феврале. Очевидно, дальнейшая активизация потребления приведет и к ускорению импорта. И это на фоне того, что с полным открытием украинских рынков для европейских товаров с начала 2016 года, завозить иностранные товары стало проще. Все это будет способствовать ухудшению торгового баланса страны. Что не было бы проблемой, если бы у нас одновременно улучшалось инвестиционный климат. В таком случае, отток валюты из-за существенного роста импорта компенсировался бы поступлениями валюты за-за рубежа для инвестиций. Если же такого компенсатора не будет - уже в ближайшее время существенно возрастет риск удешевления гривны.

Таким образом, улучшение потребительских настроений очевидно плюсом для Украины и шансом на быстрое выздоровление ее экономики. Но правительства сегодня не стоит радоваться улучшению потребительских настроений, а нужно как можно быстрее обеспечить соответствующее этому улучшению роста настроений потенциальных инвесторов в Украине. Иначе, вскоре мы можем войти в новую зону валютной турбулентности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: