Тонкости трансфертного ценообразования для биржевых товаров

комментировать

С появлением трансфертного ценообразования в Украине и до сих пор существует множество неопределённостей в контексте обоснования различных типов контролируемых операций.

В данной статье мы поговорим о проблемных аспектах применения метода сравнительной неконтролируемой цены (СНЦ) для некоторых из них. В частности, для товаров, имеющих биржевые котировки.

Применимость метода СНЦ в Украине всегда будет оставаться под большим вопросом в отношении некоторых видов операций, так как биржевые котировки многих товаров существенно отличаются и напрямую зависят от рынка, на котором они торгуются. Даже если определится с выбором биржи, то последующие корректировки стоимости товара могут быть весьма затруднительными. Это же касается и тех биржевых товаров, в отношении которых перечнем КМУ регламентировано ограниченное количество источников для сравнения. Открытым остаётся также вопрос самого принципа утверждения перечня бирж Кабинетом Министров.

Итак, стоит разделить проблемы, которые могут возникнуть при сопоставлении контролируемой операции в отношении биржевых товаров на внешние и внутренние. К внешним проблемам относится  применимость цен на сопоставимые товары той или иной биржи, так как не всегда цена, фигурирующая на бирже, будет реальным ориентиром по отношению к цене контролируемой операции. Причин этому может быть масса: уровень спроса (предложения) на товар, объём рынка, количество поставок, наличие котировок на необходимую дату, отсутствие условий поставки и прочие. Кроме того, национальные требования по производству многих видов продукции ниже требований к зарубежной продукции, которая торгуется на иностранных биржах, и, по идее, должна служить ориентиром при определении цены соответствующей правилу «вытянутой руки». Это говорит о сомнительной целесообразности обоснования цен в таких операциях методом СНЦ, который является приоритетным согласно с текущим законодательством.

К внутренней проблеме, которая часто возникает при сопоставлении цен, стоит отнести, пожалуй, сам процесс применения корректировок. Ниже представлены основные составляющие цены товара, на которые, вполне возможно, понадобится провести корректировки условий сопоставимых неконтролируемых или же контролируемых операций:

Отсутствие внедренной политики трансфертного ценообразования в компании, так же как и отсутствие необходимой информации на бирже, делает невозможным применение метода СНЦ для обоснования контролируемой операции.

Вместе с тем, отказ от обоснования стоимости приобретения/продажи биржевого товара в рамках контролируемой операции методом СНЦ накладывает на налогоплательщика некоторые обязательства.

Так, украинское предприятие в 2018 году должно до 1 мая подать контролирующему органу письменную информацию с указанием данных обо всех связанных с налогоплательщиком лицах, принимавших участие в купле-продаже биржевых товаров с указанием их уровня показателя рентабельности, который брался за основу в обосновании цены операции. В случае неподачи такой информации, налоговые органы вправе самостоятельно определить уровень цены КО, которая отвечает принципу «вытянутой руки» методом СНЦ.

Если же отказ от метода сравнительной неконтролируемой цены неизбежен, то стоит подумать о прочих методах обоснования условий контролируемой операции. Применимость того или иного метода индивидуально для каждой операции, но не стоит забывать, что способом обоснования может стать даже стратегия деятельности компании, если она каким-либо образом могла повлиять на цену сделки.

Кроме того, в Документации по трансфертному ценообразованию мы бы рекомендовали использовать несколько способов и методов обоснования контролируемой операции, так как это способствует более высокой надежности полученных результатов и демонстрирует объективность ваших позиций в анализе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: