Искусственный интеллект в действии

комментировать

Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab Искусственный интеллект стоит на первом месте в перечне десяти потребительских трендов 2017 года.

В Luxoft Ukraine мы следим за развитием этого направления - как в глобальном масштабе, так и на уровне Украины. Мы разрабатываем решения в сфере дополненной реальности и глубинного обучения.

Последние исследования проникновение интернета в мире (данные МСЭ – специализированного учреждения ООН по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), июль 2016) говорят, что количество пользователей всемирной сети неуклонно растет. Этот показатель колеблется в зависимости от страны, - в развитых странах он составляет от 79,1% в Европе и 65% в США. В 2016 году проникновение интернета в Украине достигло 66%. Это значит, что 2/3 украинцев (или 22 млн человек) так или иначе работают с интернет-облаками и общаются с искусственным интеллектом уже сегодня.

Первая ассоциация словосочетания “искусственный интеллект” - с фильмом “Терминатор”. По мнению Стивена Хокинга, независимый искусственный интеллект может обречь на гибель человечество. «Развитие полного искусственого интеллекта может означать конец человеческой расы», – сказал Хокинг однажды в эфире Би-би-си.

С другой стороны, человечество стремится роботизировать ту работу, которая требует физической силы. Например, на заводе нашего клиента, автогиганта, в Детройте (США), вы не увидите людей на производстве - всю работу давно делают машины. Означает ли это, что многие люди в скором времени потеряют работу? Да, но одновременно с этим люди получили возможность использовать возможности своего мозга, чтоб совершенствовать существующие и изобретать новые технологии.

Но повсеместная роботизация - не единственное направление использование инноваций с привлечением искусственного интеллекта. В течение последних лет корпорации, такие как Apple, Google, Microsoft, IBM, Intel и другие, вложили значительные средства в эту область. И в этом году мы можем видеть не только новые продукты, представленные на рынке, но и действительно фундаментальный сдвиг подходов к дальнейшему развитию искусственного интеллекта.

OpenAI. Илон Маск создает риски

Илон Маск сделал это снова: он создал организацию, которая может изменить ход развития человечества. PayPal в свое время открыл возможность осуществлять платежи в глобальном масштабе. Сегодня Tesla разработала электромобили будущего и SpaceX - аппарат, который может сделать прорыв в открытии космоса. И теперь Илон Маск начал проект по ускорению разработки ИИ.

Согласно заявлению, сделанному почти год назад, некоммерческая организация OpenAI будет глубже изучать возможности и вызовы искусственного интеллекта. И, что более важно, фундаментальная часть результатов данных исследований была открыта для научного сообщества на глобальном уровне.

Facebook и Google недавно также открыли часть своего исходного кода, связанного с машинным обучением, но это критически мало по сравнению с тем, что планирует сделать OpenAI как хорошо финансируемая некоммерческая организация. Активную позицию в ее развитии заняли такие эксперты как Илья Суцкевер (бывший Google Brain), Сэм Альтман (Y-Combinator), Войцех Заремба (Facebook) и Грег Брокман в качестве технического директора. Список спонсоров организации также впечатляет.

Нейронная сеть в вашем iPhone

Впервые система глубокого обучения будет установлена непосредственно на ваш смартфон. Ваш следующий iPhone будет еще лучше угадывать какой текст вы хотите ввести. Смартфон будет развивать свой интеллект, обучаясь у своего владельца. Такое последнее обещание дали руководители Apple своим пользователям.

Новые чипы от Google

Компания Google разработала свой собственный компьютерный чип (Tensor Processing Unit) для управления глубокими нейронными сетями и технологию искусственного интеллекта, которая заново изобретает способы работы интернет-служб. Главная фишка в том, что этот чип станет основным в дата центрах Google и аффилированных к ним структур, полностью изменив структуру рынка чипов и серверного оборудования. Такие же планы были озвучены Microsoft и другими компаниями. Следует ли Intel беспокоиться, ведь Google это их самый большой покупатель чипов?

Facebook разрабатывает интеллект, который сам разрабатывает интеллект

Разработка искусственного интеллекта - это трудная задача. Facebook, например, разрабатывает искусственный интеллект, который…. будет разрабатывать искусственный интеллект. Эта интригующая идея пленила десятилетиями писателей-фантастов - изобрести интеллектуальную машину, которая сама себя совершенствует. А Facebook представила инструмент AutoML, который тестирует нейронные сети и создает новые алгоритмы обучения без помощи человека. Uber и Twitter уже проявляют интерес к этой технологии.

Google разработала технологию понимания языка человека

Google уже сделала открытым TensorFlow, программный движок машинного обучения, который управляет процессом построения логических и смысловых цепочек. Кроме этого, Google также открыла доступ к SyntaxNet в стремлении ускорить прогресс естественного исследования языка. Теперь любой человек может использовать и модифицировать SyntaxNet. Таким образом Google получает возможность использовать ум человека для решения проблемы понимания языка человека машиной. И это гораздо эффективнее, чем если бы Google держал SyntaxNet как технологию в закрытом доступе. Благодаря открывающимся возможностям, однажды Сири и другие “инструменты” такого рода смогут описать свое мнение о “Братьях Карамазовых” или “Скайнет”, так как смогут прочитать текст и понять заложенный в них смысл.

Соглашусь с высказыванием главы исследовательского центра Ericsson ConsumerLab Майклом Бйорном: “То, что мы называем реальностью, становится все более личным и персонализированным. Потребители хотят не только поддерживать контакты с похожими на себя виртуальными друзьями в социальных сетях, но и подстраивать под себя реальный мир. Им интереснее получать новые впечатления с помощью дополненной и виртуальной реальности". То, что большие корпорации открыли исходный код и дали возможность пользователям влиять на развитие технологий, лишь доказывает тезис о том, что будущее строим мы сами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: