Почему у нас не строят самолеты

комментировать

Как-то легко информационное пространство проглотило недавнюю новость о якобы ликвидации государственного авиаконцерна Антонов.

Действительно, искать страшной зради в ликвидации авиаконцерна не стоит - происходит переход к новому-старому управленцу - Укроборонпрому. Собственно, в компании пояснили, что фактически прекратила существование лишь юридическая оболочка.

Но это нисколько не решает тех проблем, которые компания получила в последние годы под руководством Дмитрия Кивы. По сути, это была подрывная деятельность, когда происходила сплошная имитация конструкторской работы и слив патентов за границу.

Последние несколько лет на заводе конструкторы бездействовали - фактически приходили на работу, но никакой деятельности не происходило.

К тому же в авиаконцерне недальновидно объединили транспортное направление и конструкторское бюро. Транспортники генерировали прибыли, конструкторы - убытки. В итоге для внешнего контроллера создавали иллюзию успешно работающего КБ.

Хотя при этом ничего не создавалось. Я уже не говорю о том, что конкуренты все больше вырывались вперед.

Не нужно забывать о том, что в это время было посеяно зерно вражды между различными структурами концерна. КБ должно было заниматься непосредственно конструированием самолетов, разработкой соответствующей документации, но пыталось построить самолетостроение.

В это время Харьковское государственное авиационное производственное предприятие фактически простаивало, хотя должно было производить самолеты.

В этом смысле перевод предприятий авиаконцерна под ведомство Укроборонпрома в виде отдельных предприятий – положительный сигнал.

Укроборонпром во многом благодаря президенту начал наводить порядок в производстве бронетехники. Надеюсь, это произойдет и в авиастроении.

Ключевое здание в этом смысле – отделить мух от котлет. Конструкторы должны заниматься конструированием, а производители – строить самолеты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: