Win-win стратегия не только о налогах

комментировать

Волна публикаций в прессе по поводу исследований, которые провели ИТ Комитет Европейской Бизнес Ассоциации и консалтинговая компания “большой четверки” PricewaterhouseCoopers не осталась незамеченной.

Если бы не определенные “но”. SBT Systems Ukraine - компания, которая, собственно, обслуживает ИТ-бизнес в Украине и мы хотим поделиться своими соображениями что же все-таки не сказали эксперты из PWC в своем исследовании.

1. Не сказали о большой конкуренции с другими странами

И здесь я тоже не о налогах. Если посмотреть на ВРО-рынок Польши, то мы увидим, что там около 300 ВРО компаний, которые обслуживают в общей сложности более 400 глобальных компаний из Fortune 500.

В части IT у Украины может и есть потенциал, но он явно недоразвит. ИТ-индустрия в Украине развивалась эволюционно, без преференций со стороны государства. В то время в Польше создавались спецусловия по налогообложению, в Израиле государство всячески способствовало развитию стартапов, а в Белоруссии создавались технопарки. Чтоб Украина могла конкурировать с Польшей, например, необходимо, чтоб страна соответствовала ожиданиям западных клиентов.

А это как минимум:

1. Стабильная экономико-политическая обстановка. В Польше не идут военные действия. И там нет такого уровня коррупции как в Украине.
2. Уровень жизни. По уровню развития человеческого капитала Украина занимает 31 место (The Human Capital Report 2015, World Economic Forum), что соответствует развитым странам, однако по уровню ВВП на душу населения занимает 105 позицию (GDP per capita, World Bank, 2014). Комментарии излишни. Если стоит выбор, то Украина должна найти свои аргументы в пользу “остаться в стране”.
3. Финансирование Европейского Союза. Да, мы получаем кредиты МВФ, но кредиты - это не финансирование с целью развития определенного рынка в стране как это происходит в ЕС.

2. Не рассказали о сложности ведения бизнеса

Как руководитель ВРО компании для ИТ-сектора, могу сказать что в Украине - одна из самых сложных в Европе систем налогообложения и ведения бизнеса. По итогам Всемирного экономического форума, в рейтинге конкурентоспособности стран мира Украина попала в список стран с самыми высокими налогами.

За 2015 год среднее количество налогов сократилось на единицу, потраченных на их уплату часов стало меньше на четыре, а общая нагрузка снизилась на 1,3 п. п. И теперь для сравнения страны, в которых налоги (как и в Украине) выше 50% - Мексика, Япония, Шри-Ланка, Коста-Рика. В мае этого года компания TNS и Национальный совет реформ в рамках проекта "Мониторинг восприятия прогресса реформ", спросили у бизнесменов и простых граждан, что именно мотивирует их начинать бизнес и проблемы и препятствия именно они видят сегодня в украинской экономике. Вот результаты:

Как вывод - зарегистрировать бизнес Украине легко, администрировать - сложно. SBT Systems Ukraine обслуживает более 10 ИТ-компаний, в нашем штате - опытные консультанты. Благодаря нашим знаниям и опыту бизнес может концентрировать усилия именно на самом бизнесе, мы берем всю ответственность за юридическое, бухгалтерское, маркетинговое сопровождение. Но если позволить себе в Украине услуги ВРО компании ИТ-бизнес может, то в смежных областях с этим проблема. И если мы говорим о необходимости роста бизнеса в Украине, то государству также необходимо обратить внимание на вопрос о необходимости упрощения процесса ведения бизнеса в Украине в общем.

3. Не рассказали о риске проведения обысков

В 2015 году налоговой милицией было открыто 6 тысяч уголовных дел, только 200 из них переданы в суд, и всего по двум были приняты решения суда! Это ли не коррупция.

4. Не рассказали о необходимости совершенствования инфраструктуры страны

В Украине сложно найти офисные центры для размещения там персонала крупной ИТ-компании. И это не шутка.

Посмотрим статистику

Стоимость офисного помещения в Киеве и Варшаве почти равное, при этом в Варшаве гораздо выше уровень жизни, да и самих офисных центров на много больше.

Если количество ИТ-специалистов в Украине к 2020 году вырастет до 146 тысяч, то количество офисных центров должно вырасти как минимум на 30%. И это должны быть комфортабельные офисы со спортзалами и парковками. Уже сегодня города-миллионники сталкиваются с проблемой отсутствия площадей под застройку. Поэтому обратить внимание на проблему нужно уже сегодня. Иначе будет ситуация, когда ИТ-специалисты есть, работа для них есть, а посадить их негде. А если будет где посадить, то цены будут не конкурентные с Варшавой, что чревато ростом ИТ-бизнеса не в Украине, а в Польше.

Транспорт

Когда в Украину приезжает потенциальный заказчик или основатель бизнеса и ему, примером, необходимо посетить Днепр или Одессу, то он обязательно столкнется с трудностью наличия прямого перелета с Европы. Наличие скоростных поездов отчасти решает эту проблему, что не скажешь об автомобильных дорогах. Бывали случаи, что клиент разворачивал автомобиль по дороге на Днепр со словами “я не думал, что здесь дороги бомбили”.

Уровень жизни

Давайте посмотрим на этот пункт шире. Уровень жизни определяет тот факт, комфортно ли жить в стране и на сколько просто решать возникающие проблемы. Комплекс составляют такие области как медицинское обслуживание, связь (голосовая и Интернет), работа таможни, простота получения виз, работа банков, транспортное соединение опять же. Ситуацию не исправить в один год, но позитивные изменения необходимы. Вполне возможно, что именно ИТ станет тем драйвером изменений, который ускорит все процессы.

5. Не рассказали о том, что налоги в отрасли могут быть и 0%

Экспертизу ИТ-PWC привлекли в прошлом году, когда был высоким риск упрощения третьей группы СПД и повышения налоговой нагрузки до 20%. Поэтому сегодня эту цифру можно рассматривать просто как пример. И он может быть как 15% так и 25%.
При желательном сценарии, при котором налоги повышаются постепенно, индустрия выиграет и увеличится вдвое. Но никто не считал что случится в случае 0% ставки налогообложения на услуги ИТ-специалистов или при каких-то других условиях, как например в Индии. Уверен, что за этим - следующий шаг. Ведь возможны и масса других вариантов, которые могут быть намного более эффективными.

А по поводу повышения налогообложения до 20%, то позволю заметить, что в той же Польше эта ставка гораздо выше и при этом там достаточно высокий уровень жизни. То есть смотреть на налоги в Европе как минимум некорректно. И если в Украине думали о повышении налогов для IT, то и, соответственно, уровень жизни Украина тоже должна увеличить. Иначе мы проиграем конкуренцию за таланты той же Польше.

6. Не рассказали о том, что образование - краеугольный камень ИТ-отрасли

В исследованиях PWC речь идет больше о налогах, темы образования только коснулись. На самом деле уровень образования начинающих специалистов скоро будет очень большой проблемой.
Согласно исследованиям PWC, 19% специалистов “делают” 41% бизнеса. Эти специалисты - выпускники до 2009 года, когда в вузах еще оставались преподаватели высокой квалификации. С того времени многие перешли в ИТ-бизнес или уехали в другие страны.
Соответственно, специалистов “старой закалки” с каждым годом все меньше. Это как бассейн, в котором воды все меньше. Для наполнения “бассейна” нам необходимы Учителя с большой буквы. Для этого ИТ-отрасль уже давно сформировала запрос, рынок ответил коммерческими курсами. Но проблему курсами не решить - необходим комплексный подход. И появление таких частных вузов как Украинский католический университет - яркий пример жесткой реакции рынка. И в скором времени государственные вузы столкнуться с конкуренцией частных вузов, в которых получить образование не только выгодней, ибо оно качественней, но и комфортнее, ибо все окружение озабочено не только “получением диплома”, но и образованием.
Преподаватели сетуют на невысокую зарплату - это не мотивирует их обучаться новому самим и передавать знания студентам. Но в скором времени частные университеты и курсы заберут у них студентов. В каждой крупной ИТ-компании существуют свои корпоративные университеты - вряд ли они будут против бесплатно обучать новым технологиям преподавателей. То же самое касается коммерческих курсов.

7. Не рассказали о необходимости иметь согласованную позицию всего ИТ-рынка

Интересно наблюдать как экспортно-ориентированная ИТ-индустрия генерирует ВВП и экспортную выручку и как потом ее цифры используют представители стартап комьюнити на встречах (с Президентом например). Это опасно, ведь экспортный ИТ-бизнес существует в иных условиях чем стартапы. И условия для развития необходимо создавать разные. Тем же стартапам, например, будет полезным озаботиться проблемой регистрации прав интеллектуальной собственности.
Общество пока что не очень отличает экспортный ИТ-бизнес от стартапов, интернет-бизнеса и е-комерса. Нужен ликбез как на уровне государства, так и общества. Да и самой экспортной ИТ-индустрии необходимо иметь согласованную позицию по всем вопросам дабы избежать лишних вопросов от представителей власти, с которыми диалог и так не является простым.


ИТ-индустрия не живет оторвано от остального мира, поэтому при разработке стратегии развития отрасли необходимо учитывать многие “околоотраслевые” факторы. И еще раз повторюсь - ИТ в Украине может стать тем драйвером изменений, который так необходим. Здесь работают прогрессивные люди с широким кругозором, требовательные, которые имеют выбор - строить здесь или уехать.

Win-win стратегия в том, чтоб в Украине сделать такие условия для жизни и развития, чтоб выбор “оставаться или уезжать” вообще не стоял.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: