Как Украине стать инновационной

комментировать

О том, что Украина славится талантливыми инженерами, учеными и изобретателями, знает весь мир.

При этом, с каждым годом число разработок украинцев, делающих жизнь человечества более комфортной, становится все больше. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга самых инновационных стран планеты. Так, в 2016 году Украина заняла в нем 56-е место, улучшив свои показатели на целых 8 позиций относительно прошлого года.

Учитывая, что в рейтинг включены 128 стран, а составляет его профильная комиссия ООН совместно с Корнелльским университетом, такой результат впечатляет! Авторитетный рейтинг формируется на основе Global Innovation Index по методике международной бизнес-школы INSEAD. Чтобы рассчитать этот индекс, эксперты оценивают десятки показателей: от уровня инвестиций в инновационный сектор до затрат на образование и темпов развития бизнеса.

В частности, результатом нескольких лет методичной работы между представителями инновационного сектора и Министерства образования Украины стало резкое увеличение госзаказа на IT специальности (+1000 специалистов по сравнению с 2015 годом), что позволит уже в ближайшем будущем увеличить число талантливых инженеров, которых удастся привлечь в инновационную сферу. Уже сегодня ряд экспертов рассчитывают на увеличение текущего рынка в более 90 тысяч IT специалистов до целых 200 тысяч уже к 2020 году!

Также хорошим знаком для отечественной IT индустрии является открытие в Украине дочерних R&D компаний заметными мировыми игроками. Так, c 2013 года в Киеве и Харькове появился Samsung, в 2014 во Львове - Ericsson, а в 2015 в Днепре - Oracle. Кто следующий?..

В свою очередь, последние 10-15 лет работы в крупных компаниях позволили отечественным ребятам приобрести самую передовую научно-техническую экспертизу в ключевых мировых бизнес-кластерах: Automotive, Oil&Gas, Finance, Energy, Media, Retail, E-commerce, Healthcare. Поэтому можно говорить о создании необходимой экосистемы для развития собственных впечатляющих старт-ап проектов, таких как одесский Looksery, который в 2015 году был приобретен Snapchat за впечатляющие 150 миллионов долларов. Убежден, что в ближайшие 5-10 лет стоит ожидать новые крупные проекты – украинские Skype и Viber.

В результате значительно выросли валютные и налоговые поступления в казну нашей страны. По оценкам мирового банка такие поступления достигают уже 3 миллиардов долларов ежегодно. Повышается уровень зарплат и социальных выплат, появляются новые рабочие места не только в IT сфере, но и в связанных отраслях экономики. Именно поэтому эксперты называют инновационную индустрию «локомотивом» возрождения экономики Украины.

Еще одной связанной и стремительной развивающейся индустрией в Украине является аутсорсинг бизнес–процессов. Например, на Западе при входе в новую локацию или создании IT старт-апа не нужно задумываться о бухгалтерском сопровождении или поиске необходимых ИТ-специалистов под проект. Эти так называемые бэк-офис задачи принято отдавать на аутсорсинг проверенным партнерам.

Как это работает? У разработчика программного продукта есть вдохновляющая идея и инвесторы – на них можно полностью сосредоточится. Все остальное − забота провайдера, который берет на себя юридические, рекрутинговые, бухгалтерские, маркетинговые и прочие административные вопросы. Каждый занимается своим делом, что позволяет в кратчайшие сроки громко заявить на весь мир о своем изобретении или вывести на рынок новое решение.

В Украине такие услуги предоставляет компания SBT Systems, которая специализируется на BPO (Business Process Outsourcing). Мы обслуживаем около Топ-10 IT-клиентов и интересно, что с каждым годом растет как количество задач, которые клиенты отдают на аутсорс, так и их сложность. Международные компании верят в потенциал Украины – этому способствует талант украинских разработчиков и специальные условия ведения ИТ-бизнеса в стране.

Смею предположить, что заявленное удвоение количество ИТ-специалистов – это результат взаимодействия бизнеса, власти и сообщества. Это – реализация определенной стратегии и намерений взрастить ИТ-отрасль как конкурента той же Польше или Беларуси. Верю в то, что талант и желание изменить мир к лучшему – это уже 50% успеха. Дело за малым – объединить веру тех, кто причастен к процессам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: