Что дадут электронные договора

комментировать

Сегодня зарегистрирован законопроект, который разрешит украинским ІТ-компаниям заключать договоры с клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме.

История вопроса - это полтора года активных переговоров бизнеса с властью и НБУ, потерянные сотни тысяч (а, возможно, и миллионы) долларов поступлений от экспорта.

Только представьте - еще и сегодня, пока Закон не принят, предпринимателям для торговли с иностранными клиентами все еще необходимо подготовить пакет документов с обязательными мокрыми печатями. Какое недоумение это вызывает у иностранных партнеров - сложно передать словами. Бывают и курьезные случаи - от безысходности иностранные контрагенты проставляют на договорах или актах печать ближайшего почтового отделения. Смешно и грустно.

Мировая торговля развивается очень быстро - бурный рост существующих интернет-площадок мотивирует открытие все новых в Европе и США.  На Ebay или Amazon и частные лица, и мелкие предприниматели со всего мира ежедневно осуществляют десятки тысяч сделок. Украинские продавцы же вынуждены прибегать к разнообразным ухищрениям, чтобы получить выручку от реализации своих товаров/услуг. Причина этому – сложность и затратность оформления сделки: иностранные покупатели вынуждены совершить ряд манипуляций, которые для цивилизованного человека как минимум непонятны, как максимум нелепы. К примеру, в большинстве развитых стран для подтверждения факта заключения и выполнения сделки достаточно инвойса, выданного поставщиком. В Украине же понадобится письменный договор с переводом на украинский язык, инвойс и акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами (ч. 2 ст. 6 Закона о внешнеэкономической деятельности). Для обычного американского покупателя приобретение небольшого сувенира из Украины (что само по себе свидетельствует о недюжинном духе авантюризма) может стать целым испытанием на прочность.

И если даже удалось пройти такое испытание, то следующим будет получение  оплаты от нерезидента. Два варианта. Если продавец хочет соблюдать законодательство, то его покупателю придется осуществить SWIFT-перевод, при этом размер комиссии порой сопоставим со стоимостью покупки (а то и превышает ее). Альтернативных законных способов получения оплаты у продавца на сегодняшний день нет, поскольку в Украине не работают такие удобные и популярные мировые платежные системы, как PayPal, позволяющие быстро и без комиссии осуществлять денежные переводы. Но наши предприниматели изобретательны, они находят возможность вести расчеты в PayPal вне Украины и выводить средства на карту Payoneer. Не исключены случаи, когда украинские предприниматели сами «рисуют» подписи контрагента на договорах и актах, и даже заключают договор со своей же оффшорной компанией. Одним словом – варианты работы «в темную» находятся.

А если речь идет о товаре, который еще надо поставить покупателю, то эпопея на этом не заканчивается. И вот измученный, не сломленный бумажной и валютной волокитой продавец опять обречен на бюрократию – аккредитацию на таможне и связанные с этим формальности, не говоря уже об итоговой стоимости такой поставки.

Стоит подчеркнуть, что вся описанная выше процедура будет практически одинаковой как для продажи одного блокнотика хенд-мейд с забавной надписью (допустим стоимостью до $10), так и для партии деревообрабатывающих станков. Если следовать подобной логике, то стоит обязать подписывать договоры и акты при оплате проезда в маршрутках, ведь это оплата услуг! Подобные правила сотрудничества с нерезидентами, кроме Украины, существуют еще в Северной Корей и Республике Зимбабве. Комментарии излишни.

Для иностранных закупщиков все эти процедуры выглядят странными, не современными. Имидж Украины как страны, привлекательной для ведения бизнеса, падает. Все это вместе выглядит как нежелание страны получить поступление валюты (добавьте сюда  принудительную продажу 75% валютной выручки украинских предпринимателей). Напрашивается вопрос: где логика?

Ранее НБУ разрешил уже банкам в ряде операций принимать только инвойс (без акта выполненных работ), но этого оказалось недостаточно. Только несколько банков оказались готовы отступить от накатанной схемы   (см. электронное письмо НБУ от 07.07.2015). Зарегистрированный законопроект №4496, разрешающий ІТ-предпринимателям и компаниям  заключать договоры с клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс), был разработан группой экспертов в рамках сотрудничества ассоциации «Информационные технологии Украины» с Минэкономразвития Украины, Easy Business и USAID. И этот законопроект  может существенно упростить жизнь всем сторонам и способствовать взлету экспортного интернет-бизнеса. Хочется верить, что законопроекту налоговые службы не будут препятствовать, а, наоборот, научатся работать в новых условиях.

Следующий этап - разработка законопроекта о внесении в банковское законодательство изменений, упрощающих вход на рынок Украины международных платежных систем и упрощения процедуры открытия счетов за границей для физических лиц.

Реформы, говорите? Законопроект №4496 может стать лакмусовым тестом для нового правительства относительно их желания поддерживать развитие ИТ-индустрии в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: