Как Интернет запустил легкую промышленность

комментировать

Еще какие-то пять лет назад украинские производители одежды и обуви снисходительно позволяли интернет-магазинам зарабатывать, продавая их товар.

Сейчас eCommerce превратился в мощный двигатель отечественной fashion-индустрии, благодаря которому украинский производитель может существовать и развиваться. И это не патетика, а наши реалии.

В 2010 году, когда LeBoutique только выходил на рынок, было очень сложно вести переговоры с поставщиками. Даже импортеры и дистрибьюторы не верили в продажи через интернет. Что уж говорить о локальных производителях. Те просто молча крутили пальцем у виска, а мы продолжали их уговаривать попробовать.

Сейчас многое поменялось. Всего пять лет спустя для многих украинских производителей интернет - один из ключевых каналов продаж. А интернет-площадки становятся требовательнее и отсеивают тех поставщиков, которые не подходят по определенным критериям.

По разным оценкам доля онлайна в продажах одежды и обуви составляет всего от 2,5 до 3,5%. При этом сегмент fashion – один из самых быстрорастущих среди всего eCommerce, а те, кто покупает одежду и обувь в интернете – самые желанные клиенты любого бренда в сегменте масс-маркет. Ведь именно продвинутые, современные, обеспеченные украинки способны помочь торговой марке стабильно расти и развиваться.

Неплохо себя чувствует и украинский производитель. На пике популярности тренда made in Ukraine возникло много новых локальных брендов и небольших производств, а существовавшие до того – стремительно выросли.

Для тех производителей, которые ориентируются на продажи больших партий продукции (для категории одежды, например, от 10 тыс. единиц в месяц), есть несколько путей.

Первый - традиционный путь. Это продажи крупным и мелким оптом. Второй – развитие собственной или франчайзинговой сети фирменных магазинов. Опять же, построение собственной сети – проект, требующий значительных затрат времени, денег и усилий.

Третий – это выход на интернет-аудиторию. С одной стороны, интернет – это невероятная гибкость, доступ к аудитории в любом городе или селе, потенциально фантастический охват и возможности для масштабирования, о которых невозможно пока даже мечтать в «кирпичных» магазинах. С другой стороны, это такой же отдельный бизнес, как и развитие розничной торговли. Практика показывает, что развитие интернет-продаж, по крайней мере, до определенного объема, стоит доверить профессиональным партнерам, а самим сосредоточится на развитии бренда и работе с коллекциями.

Среди поставщиков LeBoutique есть несколько таких, которые выросли из небольшого семейного производства в предприятие с миллионными оборотами, работая исключительно в интернете. А начинали они с продаж всего 20 моделей в трех размерах.

По сути, такие интернет-площадки, как LeBoutique, prom.ua, lamoda, modnaKasta, bigl.ua и даже совместные покупки на kidstaff, выступают драйвером для развития легкой промышленности. Пока это затрагивает только швейные предприятия. Но в перспективе пяти-семи лет это может оказать влияние на всю вертикаль – и сформировать целый кластер в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: