Зачем Microsoft "фейсбук для бизнеса"

комментировать

Социальные сети – прибыльный бизнес, подумал технологический гигант и решил выложить за LinkedIn $26,2 млрд.

Новость о том, что Microsoft до конца этого года купит социальную сеть для профессионалов LinkedIn за $26,2 млрд, взбудоражила ІТ-сообщество. Еще не улеглись страсти по выходу из гонки смартфонов, в которой американская корпорация потеряла $8 млрд, а тут – новая причуда!

Сегодня оба соучастника процесса бодро пообещали закрыть сделку до конца текущего года. Microsoft заверила, что "сохранит культуру" крупнейшей в мире сети для бизнес-пользователей. Генеральный директор LinkedIn Джефф Уинер останется на своей должности и будет подчиняться непосредственно Сатьи Наделле, руководителю софтверного гиганта. Кстати, для последнего это будет первая крупная M&A-сделка со времени его назначения два года назад.

Пока он отметился списанием убытков, когда Microsoft окончательно отказалась от борьбы на рынке смартфонов, распродав активы Nokia. В целом потери от "мобильной игрушки", которую приобрел эксцентричный предшественник Стив Балмер, достигли $8 млрд.

С недавних громких приобретений Microsoft можно еще упомянуть Skype. Злые языки подметили, что как только самый популярный в мире бесплатный видеомессенджер попал в руки софтверного гиганта, почему-то сразу начал набирать популярность... Viber! Не в последнюю очередь этому способствовали сбои в работе Skype сразу же после смены собственника.

Очевидно, Microsoft не дают покоя успехи Facebook, который доказал, что на социальных сетях можно хорошенько зарабатывать. Последний наделал много шума на рынке, когда купил сервис обмена сообщениями WhatsApp за $19 млрд. Стоит отметить, что крупнейшая в мире социальная сеть смотрит в сторону бизнес-пользователей и развивает Facebook for Business, однако в этой нише до LinkedIn ей далеко.

Будущий владелец уже пообещал, что объединит LinkedIn со своим облачным сервисом Microsoft Office 365 и набором бизнес-инструментов Microsoft Dynamics. Обнадеживает, что в отличие от неудачи с Nokia – когда этот некогда безоговорочный лидер рынка мобильных телефонов начал терять рынок – Microsoft приобретет LinkedIn "на подъеме". Его выручка за 2015 год выросла на 35% и составила $2,9 млрд. Правда, убыток тоже вырос – более чем в 10 раз! – с $15,7 млн в 2014-м до $166 млн по итогам прошлого года.

Основанная в 2002 году, соцсеть для делового общения по состоянию на июнь 2016 года насчитывала "свыше 433 млн пользователей (рост за прошлый год на 19%) из 200 стран и регионов мира". В штате предприятия (со штаб квартирой в Маунтин-Вью, штат Калифорния) – более 9,7 тыс. работников. Офисы LinkedIn расположены в 30 городах мира, в том числе в Бангалоре, Пекине, Чикаго, Дубае, Дублине, Гонконге и Лондоне. Компания предоставляет свои услуги на 24 языках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: