Как операторы 3G-покрытием мерялись

комментировать

Самый маленький из "большой тройки" вдруг объявил, что у него больше "третьего поколения". Это, мягко говоря, удивило обоих лидеров рынка.

lifecell, сотовый оператор №3, который никогда за 11 лет своего существования не получал прибыли, сообщил, что его 3G-сеть уже работает в 1631 населенном пункте Украины. Об этом сегодня заявил главный исполнительный директор компании Бурак Эрсой.

По его словам, в lifecell на июнь 2016 – самое большое покрытие высокоскоростного беспроводного интернета среди трех крупнейших операторов. Это - 18 областей (кроме Черновицкой, АРК, Луганской, Донецкой, Житомирской, Запорожской и Черкасской областей), 5,6% - всей территории страны, на которой проживает 39,5% населения. Компания при исследовании этого вопроса использовала открытые данные конкурентов, Укрстата и сайта multitest.ua, который предлагает услуги по выбору интернет-провайдеров. Визуально, если на этом сайте сравнить покрытие Киевстара, Vodafone Украина и lifecell - то можно убедиться - самый маленький оператор построил на сегодня самое широкое покрытие.

Удостовериться в этом можно, ознакомившись с открытыми данными конкурентов. Президент Киевстара Петр Чернышов на прошлой неделе объявил, что 3G возглавляемой им компании уже охватил 974 населенных пункта в 21 области. Сегодня он обнародовал данные о 3G-покрытия уже в 990 городах и селах Украины. В пресс-службе Киевстара рассказали, что без учета оккупированного РФ Крыма высокоскоростной беспроводной интернет доступен примерно на 5% территории Украины, на которой проживают около 40% наших соотечественников.

В пресс-службе Vodafone Украина сообщили, что сегодня более 40% украинцев могут воспользоваться 3G-услугами этой компании. Другие цифры оператор обнародовать отказался, отметив, что до конца года его "третье поколение" охватит более 50% населения Украины.

Несмотря на широкое 3G-покрытие, по количеству пользователей мобильного высокоскоростного интернета lifecell существенно отстает от лидера рынка – 2,3 против 6,1 у Киевстара. В Vodafone, пожалуй, количество подобных пользователей где-то посередине, ближе к киевстаровским показателям.

Даже если lifecell сможет повысить процент использования "третьего поколения" до половины своей абонбазы (10,4 млн по состоянию на конец первого квартала) - что пообещала сегодня коммерческий директор по потребительскому бизнесу компании Неля Усс - то все равно не сможет обогнать по этому показателю Киевстар и, вероятно, Vodafone.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: