4G и политическая воля

комментировать

Беспроводной оператор-аутсайдер Giraffe нашел в законодательстве основания для получения лицензии на четвертое поколение.

ООО Интеллектуальные коммуникации (Intellecom, бренд Giraffe), которое принадлежит бывшему президенту Киевстара Игорю Литовченко, обратилось к телеком-регулятору с просьбой переоформить ему лицензию.

Вместо устаревшего стандарта WiMAX позволить в диапазоне 2,3 ГГц развивать 4G/LTE. Соответствующее письмо предприятие направило в Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ) три недели назад, 8 июля.

Об этом сегодня сообщил исполнительный директор Intellecom Александр Дорофий во время презентации 4G-стандарта (LTE TDD в диапазоне 2,3 ГГц). Компания сослалась на статью 40 закона о радиочастотном ресурсе (РЧР) о досрочном внедрении радиотехнологий по инициативе лицензиата.

Дело в том, что Intellecom работает в формате, оборудование для которого уже не выпускается – WiMAX не оправдал надежд производителей как перспективного 4G-стандарта. В компании всего лишь 8 тыс. пользователей, а в лучшие времена абонбаза не превышала 30 тыс. Одновременно Intellecom вошел в рабочую группу по ряду операторов, которые под эгидой НКРСИ наняли британских консультантов Analysys Mason для изучения всех возможных диапазонов под внедрение 4G.

Президент Петр Порошенко обязал правительство провести тендер и раздать лицензию на следующее поколение сотовой связи в декабре 2017 года. Intellecom не исключает своего участия в будущем тендере, но расставаться со своими 55 МГц в диапазоне 2,3 ГГц не собирается. Новая лицензия нужна для того, чтобы получить частоты в низком диапазоне – 800 МГц, отметил Дорофий. Особенности радиопланирования заключаются в том, что чем выше частота, тем меньше территория покрытия, но большая пропускная способность.

А в диапазоне 800 МГц можно покрывать большие территории, как это уже сделал оператор №4 Интертелеком. На вопрос о том, насколько получение одной компании соотносится с намерениями государства провести общий 4G-тендер, директор по развитию бизнеса Intellecom Сергей Колобов ответил, что не видит никаких противоречий. Дорофий заверил, что в диапазоне 2,3 ГГц уже есть много рабочих сетей и стандарт доказал свою жизнеспособность, а инвесторы заверили, что у них найдется $400-500 млн для покрытия 4G в течение трех лет 21 крупнейшего города Украины.

Ситуация очень напоминает события десятилетней давности, когда Украина уже несколько лет тормозила с введением третьего поколения мобильной связи. В конце 2005 года правительство под лозунгом повышения инвестиционной привлекательности Укртелекома выдало этому на то время государственному оператору единственную 3G-лицензию. Что ожидаемо вызвало волну возмущения от большой тройки операторов – Киевстара, МТС (Vodafone) и Астелита (теперь – lifecell).

Укртелекому инвестпривлекательность поднять не удалось, во времена правления Януковича он был продан по номинальной цене, и теперь МТС ведет переговоры о выкупе ТриМоба – мобильной дочки с 3G-лицензией. Сергей Колобов рассчитывает на политическую волю и опыт юристов из известной фирмы Василь Кисиль и Партнеры, которые консультировали Intellecom.

В НКРСИ по закону есть время до 8 сентября этого года, чтобы ответить оператору-аутсайдеру с 4G-амбициями. Похоже, нас ждет увлекательное действо под условным названием, кто лучше будет крутить законом-дышлом, возможно, даже в судах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: