Зачем я подписал манифест новых людей

комментировать

На днях я с рядом прогрессивных политиков, предпринимателей, экспертов, топ-менеджеров подписал манифест в котором изложено наше видение того, как должна выглядеть Украина в 2019 году. И вот зачем мы это сделали.

Этот манифест появился из желания объединиться вокруг общих ценностей. Во власти появилось много молодых и энергичных людей, которые пытаются делать реформы, каждый на своем месте. Они пытаются ломать старую систему, но сопротивление велико. Государственная машина работает со скрипом и перебоями. Зачастую добиться реальных результатов удается только благодаря горизонтальным связям и поддержке тех немногих, кто верит в то же, что и ты.

Однако кардинально изменить страну усилиями одиночек не получится. Это возможно только при условии, что во власти будут люди, объединенные общим видением и системой ценностей. Именно поэтому мы решили создать манифест.

В чем его суть? Мы публично заявляем о том, что мы поддерживаем проведение реформ в стране и готовы объединиться со всеми, кто разделяет наши ценности. Среди них – прозрачная политика, справедливое правосудие и снижение вмешательства государства. Объединение усилий на этой общей смысловой платформе позволит более эффективно проводить реформы. Как минимум, сверять повестку дня, координировать действия и реже «бить в штангу».

Наш манифест не несет в себе ни требований, ни угроз. Мы просто описали, каким мы видим будущее страны. Мы вышли в публичную плоскость с тем, чтобы заявить: у нас есть видение, есть ценности, и мы обязуемся их придерживаться. Каждый из нас вызревал для этого решения, и теперь мы хотим закрепить верность этим принципам публично.

Почему наш горизонт видения - 2019 год? Потому что планировать более, чем на 3 года вперед, в наших условиях тяжело. При этом мы считаем, что за этот период можно провести подавляющее большинство реформ в стране.

Манифест направлен обществу в целом. Он демонстрирует, что в Украине есть люди, которые хотят и могут проводить реформы. И что эти люди готовы объединять усилия и ресурсы для того, чтобы добиться изменений.

Я понимаю, что такая декларация выглядит странно в стране, где привыкли наплевать на любые планы и обещания, и где «точка сидения определяет точку зрения».

Я также понимаю, что уровень доверия в обществе критично низкий, а уровень доверия к власти и подавно. Но я также считаю, что открыто заявлять о своих принципах и ценностях - это признак цивилизованности. А придерживаться заявленного - единственный способ это доверие восстановить.

Украина новая прорастает из трупа Украины старой. Реформы продвигаются сложно, но продвигаются. Именно с новых ценностей начинается реальное изменение в обществе. Мы пришли к этому и призываем всех неравнодушных, прогрессивных людей присоединяться к манифесту. Давайте вместе строить новую страну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: