Почему так важна награда ProZorro

комментировать

На прошлой неделе Минэкономразвития получило самую престижную международную премию в области закупок World Procurement Awards 2016 за создание и внедрение электронной системы ProZorro.

Мы были номинированы в категории Public Sector и соревновались за победу с Министерством юстиции Великобритании, департаментом образования австралийского штата Новый Южный Уэльс и даже Администрацией Президента США. Кроме того, руководитель департамента регулирования государственных закупок Александр Стародубцев был номинирован на награду в категории Procurement Leader Award. И вот на прошлой неделе мы были объявлены победителями.

В рамках недели «перемог» (а на прошлой неделе мы также завершили присоединение к Соглашению ВТО о государственных закупках GPA, что открывает украинским компаниям рынок международных гостендеров объемом $1,7 трлн в год; а также получили право проводить международный форум по гозакупкам PRIMO-2017 в Украине), эффект от победы немного смазался. Однако это событие чрезвычайно важное, и тому есть три основных причины.

Во-первых, потому, что это премия World Procurement Awards – это первое международное признание украинского ИТ-продукта в сфере госуправления. Мы привыкли к тому, что украинские разработчики в основном создают продукт для зарубежных заказчиков. Или вовсе уезжают в Кремниевую долину и де-юре перестают быть украинскими. И уж никак мы не привыкли к тому, что украинцы могут создать продукт мирового масштаба внутри страны. Продукт, который не копирует «один в один» успешные зарубежные аналоги, а имеет уникальную архитектуру, собственную философию, инфраструктуру и экосистему. И этот продукт создан для нужд государства. Да еще и эффективно работает. Да еще приносит миллиарды гривен экономии! Так что эта награда – знак качества для украинской ИТ-разработки: мы наглядно показали, что Украина может проектировать и создавать продукты мирового уровня.

Во-вторых, полученная в Лондоне награда - это мировое признание реформы публичных закупок в Украине. Не секрет, что сегодня у реформы немало «доброжелателей» внутри страны, как явных, так и скрытых. И несмотря на дикость их аргументов, они находят отклик у части деструктивно настроенных граждан, учитывая спрос на «зраду» в обществе и глобальную проблему недоверия к власти и друг к другу. Потому премия очень важна для дальнейшей реализации реформы: мы по сути получили от международного сообщества одобрение наших ценностей и подходов. И «доброжелателям» будет намного сложнее приводить новые безумные аргументы против реализации реформы.

В-третьих, как следствие, такая высокая оценка позволяет восстанавливать доверие к реформам в Украине и к государству в целом. Успех запуска ProZorro очевиден: даже на этапе пилотного проекта экономия бюджетных средств составила более 1 млрд грн. Заметно упрощен доступ к закупкам, вырос уровень конкуренции в торгах, отработаны и закрыты наиболее распространенные попытки злоупотреблений. В непростых экономических условиях, в условиях дефицита доверия к власти реформа публичных закупок наглядно демонстрирует, что изменения действительно есть. Конечно, не всегда и не во всех сферах реформ можно быстро получить такой же ощутимый результат. Но мы своим примером показываем самое важное: реформы идут, и они вполне реальны.

Пришло время менять «зраду» на «підтримку». Реформе публичных закупок поддержка тоже очень нужна. Мы ведь тоже не в пустыне живем. И дальнейшее развитие реформы зависит, в том числе, от взаимодействия в треугольнике партнерства “власть-общественность-бизнес”. Нам важна поддержка активистов, которые занимаются мониторингом системы. Нам важно восстановить доверие бизнеса и привлечь больше поставщиков в ProZorro. Мы так же рассчитываем на благоразумие и содействие местной власти, для которой использование электронной системы – это многие миллионы гривен экономии. И конечно же мы рассчитываем на поддержку государственных закупщиков – членов тендерных комитетов коммунальных предприятий, местных администраций, госкомпаний. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы сделать полный переход на электронную систему ProZorro максимально простым и удобным. И, в конечном итоге, сделать их работу проще и эффективнее.

Реформа публичных закупок в Украине еще не завершена, она находится в самом разгаре. Да, мы успешно завершили пилотный проект и реализовали первую волну полного перехода на ProZorro с 1 апреля 2016 года. Вторая волна перехода начнется 1 августа, и до конца этого года все государственные тендеры в стране будут переведены в электронный формат. Но это не означает автоматическое завершение реформы. Это только завершение ее первой части. Мы сделаем прозрачным закупки за бюджетные средства, и сможем увидеть все нарушения и злоупотребления, которые раньше были скрыты. И нам всем вместе предстоит чистить эти авгиевы конюшни.

Мы подходим к новому этапу реформы довольно подготовленными. У нас есть эффективная электронная система, которая получила международное признание. Есть активисты, которые ее используют для борьбы с коррупцией. Есть добросовестные заказчики, которые стараются освоить систему и экономить бюджетные деньги. Потому я смотрю вперед со сдержанным оптимизмом. Впереди долгая дорога, но мы - на правильном пути.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: