Позор в Днепропетровске: почему система ProZorro стала «неудобной»

комментировать

Благодаря использованию системы город сэкономил почти 6 миллионов гривен. Но местные чиновники пытаются "надышаться перед смертью".

В среду Днепропетровский городской совет вывел из-под действия системы публичных электронных закупок ProZorro коммунальное хозяйство, метрополитен и капитальное строительство. С юридической точки зрения это решение якобы ничего не нарушает: согласно Закону «О публичных закупках», город будет обязан проводить все крупные, надпороговые, закупки через ProZorro только с 1 августа 2016 года. Но на самом деле это - огромный шаг назад во внедрении прозрачных закупок, поскольку решение по существу выводит часть тендеров из-под общественного контроля и обязательных аукционов! Так что жители Днепропетровска и местные активисты не смогут отследить использование собственных налогов, а местный бизнес потеряет возможность беспрепятственно находить и принимать участие в закупках города и подчиненных ему коммунальных предприятий.

Дело в том, что уже несколько месяцев город Днепропетровск использовал ProZorro на допороговых закупках, чтобы проводить тендеры стоимостью от 3 тыс. грн. Всего с начала применения системы ProZorro в Днепропетровске было проведено 2273 тендера на сумму 21 млн грн. На этих закупках бюджет города смог по состоянию на начало апреля сэкономить 5,66 млн грн. http://dnipro.depo.ua/ukr/dnipro/dnipropetrovsk-cherez-prozorro-zmig-zekonomiti-mayzhe-6-mln-08042016151100

Огромный экономический эффект от использования ProZorro отмечает и областная власть Днепропетровщины, которая является одним из лидеров по внедрению электронных закупок как по количеству, так и по качеству торгов. По прогнозам ОГА, в 2016 году Днепропетровщина на сэкономленные благодаря прозрачным электронным закупкам средства сможет построить вдвое больше дорог, детсадов и водопроводов. В целом ожидается, что в течение 2016 года ProZorro позволит области сэкономить 1,5 млрд. грн!  http://nf.dp.ua/2015/10/pivtora-milyardy-hryven-zekonomyt-dnipropetrovshchyni-systema-prozorro/

На многочисленных мероприятиях для государственных заказчиков, представителей бизнеса, журналистов мы приводили Днепропетровскую область в качестве примера. Я всегда подчеркивал, что здесь – очень добросовестные активисты, которые активно борются с нарушениями и обращают на них внимание общественности, как, например, в случае с закупкой алкоголя и табака городским трамвайным депо. Как же так случилось, что центр области, город Днепропетровск из примера для других превратился в город-реакционер? Почему система, которая сэкономила городскому бюджету почти 6 миллионов, вдруг стала неэффективной и нежелательной для наиболее лакомого куска городского бюджета?

Давайте посмотрим на текст этого решения. Причины в нем сформулированы достаточно туманно. «Учитывая тот факт, что бюджет г. Днепропетровска принят 30.03.2016 и учитывая исключительную потребность в выполнении работ и предоставлении услуг в секторе жилищного хозяйства, коммунального хозяйства и транспорта», действие старого закона «О государственных закупках» продлено для Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства, Управления жилищного хозяйства и подчиненных им коммунальных предприятий, а также для КП «Днепропетровский метрополитен».

То есть эти подразделения, по крайней мере, на несколько месяцев вернутся в старое «бумажное» прошлое. Как известно, Закон «О государственных закупках» создавал среду для процветания коррупции, поэтому возвращение его к использованию даже на месяц означает возврат к старым коррупционным схемам. При этом единственное, что чиновники будут демонстрировать в системе ProZorro – это отчет о подписании договора. Таким образом, власти города получили потенциальную возможность "правильно" протендерить все крупные закупки до 1 августа.

Аргументы мэра Днепропетровска Бориса Филатова о том, что ProZorro якобы не позволяет обеспечивать оперативные нужды метрополитена, просто не выдерживают критики. У нас под рукой – пример киевского метрополитена, который с помощью ProZorro проводит свои тендеры и обеспечивает себя всем необходимым. Надеюсь, не надо объяснять, что потребности Киевского метро намного больше, чем Днепропетровского, и удовлетворить их труднее. Тем не менее, ProZorro справляется с этим на ура. Почему же она не подходит для Днепра?

У меня ответ только один: кто-то решил напоследок гульнуть по старым схемам и «проверенным», «надежным», «авторитетным» поставщикам. А то, что эти поставщики скорее всего окажутся чьим-то «кумом, сватом, братом» - это не страшно, да? По данным местных активистов, в декабре были проведены торги в ProZorro по 20 позициям относительно ремонтов в ЖЭКах, и в результате стоимость работ упала в среднем в 2 (!) раза от запланированной.

Поэтому мы считаем, что это решение Днепропетровского городского совета создает условия для коррупции. Мы призываем всех местных депутатов опомниться и, пока не поздно, отменить это позорное решение. Потому что нормальных аргументов делать то, что вы сделали, нет.

Я также хочу поблагодарить активистов Общественного Контроля, которые сражались против принятия этого позорного решения до конца. Именно они добились того, чтобы действие решения было сокращено, а регламент закупок в той сфере, которая все таки будет проводиться в электронной форме, было улучшено. К сожалению, местная власть к ним далеко не всегда прислушивается. Почему? Возможно, просто чувствуют безнаказанность, или не верят, что реформа будет доведена до конца.

Именно к таким чиновникам я хочу обратиться: переход на электронные закупки неотвратим! И мы не собираемся сидеть и смотреть на то, как вы возвращаете старые схемы. Весь имеющийся у нас ресурс мы направим на то, чтобы расследовать каждый существенный тендер, который вы собираетесь провести мимо ProZorro, и вынесем на свет божий все «договорняки» и сделки.

И напоследок обращусь к жителям Днепропетровска. Среди вас очень много сознательных граждан, которые научились контролировать работу государства и спрашивать с власти, на какие потребности и каким образом используются ваши честно заработанные деньги. Сейчас вам надо мобилизоваться и давить на местную власть, требуя отменить это решение. От вашей активности зависит, пойдут ваши налоги на строительство дорог и детсадов, или на очередную виллу для чиновника и его кума.

Стоим!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: