О скандале со швабрами

комментировать

Я всегда сравниваю систему электронных закупок ProZorro с мужем, которого жена послала с перечнем закупок до супермаркета.

Он не спрашивает, почему ему надо купить 3 килограмма гречки или два литра молока. Его задача – это купить оптимальный товар по соотношению цена-качество. Так же работаем и мы. Мы не спрашиваем, надо ли покупать "Мерседесы" для депутатов, надо ли строить больше дорог, надо ли больше бронежилетов для армии, надо ли строить больше жилья.

Наша задача – это выполнить заказ наиболее эффективным образом. Вопрос с швабрами в этом смысле очень показателен. Больница заказывает швабры, которые на самом деле есть целые комплексы для уборки с набором специализированных гигиенических мопов, насадок на них, которые позволяют убирать помещение, которое является чистой зоной, где находятся больные после химиотерапии. Нужны эти мопы, или лучше заплатить уборщицам, чтобы они убирали обычным орудием лучше – это не вопрос наше.

Это вопрос выбора главного врача, который исходя из своего врачебного опыта принимает то или иное решение. Наша задача как системы закупок двоякая. Во-первых, мы должны выполнить это задание. То есть мы должны обеспечить, чтобы любой участник, который предлагает такую же технику, мог прийти на торги и ее предложить, он не встретил дискриминации, он не встретил каких-либо проблем, у него не было бы барьеров для участия.

Во-вторых, мы даем всю эту информацию наружу для любого наблюдателя, для других врачей, для депутатов, для членов комитета по охране здоровья Верховной Рады, для Министерства здравоохранения, чтобы в дискуссии они так же могли решить, или это очередная закупка, или это слишком дорогая прихоть и эти средства лучше использовать тем или иным способом. Это единственный способ, которым мы можем влиять на закупки. Ведь каждый день в стране объявляются минимум две тысячи тендеров через ProZorro, в которых закупается все – от авиационных турбин до банальных бензина или бумаги.

Быть специалистом во всем невозможно. Я лично не могу сказать, нужно для больницы это оборудование. Именно поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушных граждан, у которых есть квалификация, обсуждать закупки, искать то, что они считают изменой, поднимать этот вопрос наверх. И дальше с нашей помощью, через государственную аудиторскую службу, через управляющие органы больницы, через ее наблюдательный совет влиять на это решение.

Если большинство людей будет считать, что эта закупка чрезмерная, она будет отменена. И дальнейшие закупки такого плана не будут объявлены. Или мы решим, что это очень дорогостоящее специализированное оборудование, но оно действительно помогает спасать жизни, действительно спасает людей, у которых нет иммунитета после химиотерапии. И оно действительно целесообразно и необходимо.

Именно таким образом система электронных закупок ProZorro и помогает трансформировать сферу публичных закупок в Украине, увеличивать конкуренцию, экономя средства налогоплательщиков и увеличивая качество товаров и услуг, которые закупаются. На сегодня через систему проведено уже более 200 тендеров от почти 11 тысяч разнообразных заказчиков. И сэкономлено уже почти 4 миллиарда средств для налогоплательщиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: