Что происходит в ProZorro

комментировать

На днях сумма экономии, полученной благодаря использованию электронной системы публичных закупок ProZorro, превысила 5 млрд. грн.

Свежую статистику системы вы, как всегда, можете увидеть на сайте модуля аналитики, он работает без праздников и выходных: http://bi.prozorro.org/

Это - важный этап реформы: мы доказали, что система ProZorro эффективна, выполняет все поставленные задачи и способна работать с тысячами тендеров в день. Мы уже перевели все гостендеры в электронную систему, запустили масштабную образовательную компанию, привлекаем с помощью инструментов маркетинга новых поставщиков, расширяем конкуренцию, работаем над инструментами мониторинга и риск-менеджмента - все это и позволяет добиваться значительной экономии.

Но у нас не должно быть никаких иллюзий: реформа публичных закупок еще не завершена, мы встречаем сопротивление и на местах, и в центре. И это ожидаемо: было бы наивно полагать, что те люди, которые жили за счет коррупции в госзакупках, легко откажутся от такого лакомого куска. Ведь на эти 50 млрд грн в год (а это очень скромная оценка) покупались виллы, яхты и автомобили класса люкс, и отказываться от роскоши Хабарменам очень больно. Потому одни, например, пытаются отменить решение об использовании ProZorro на допороговых закупках (меньше 200 тыс.грн.) – без каких-либо очевидных причин такое решение уже подготовили в горячо любимых нами Черкассах https://goo.gl/jtOqef, а Дергачевский районный совет уже поднял порог использования е-закупок с 5 до 100 тыс.грн.

А на другом фронте, мы уже столкнулись с попытками через суд оспорить правомерность ключевых для реформы решений. Успешные результаты реформы публичных закупок очевидны для всех. Мы имеем поддержку Минобороны, НБУ, Кабмина, АП. Нашу реформу ставят в пример странам Европы. Но, видимо, мы недостаточно хороши для отдельных граждан, которые считают реформу неправомерной. При этом такая критика не конструктивна – они не предлагают, как сделать лучше или как изменить существующую систему. Они просто хотят отменить все. Для чего? Неужели потому, что старая бумажная коррумпированная система для них понятнее, удобнее, проще и выгоднее?

При этом открыто Хабармены об этом не говорят – они понимают, что это похоронит их репутацию. Ведь это будет означать следующее: «Я против экономии и эффективных закупок и за коррупционные бумажные тендеры». Потому, все, что мы видим – это иски от разного рода малоизвестных организаций и частных лиц. И время появления таких исков тоже понятно: они не ожидали, что мы зайдем так далеко, а после 1 августа стало очевидно, что переход на ProZorro состоялся. Вот и пытаются всячески развернуть время вспять.

Хочу заверить всех наших сторонников, все демократические силы, активистов и просто сознательных граждан: мы отстоим реформу. Мы готовы как к защите в суде, так и к дальнейшему развитию по всем направлениям – в законодательном, в техническом, маркетинговом плане. Мало того, мы уже начали распространять принципы ProZorro на смежные сферы: на днях тестовый аукцион был проведен в системе ProZorro.Продажі, которая создана для эффективной реализации активов неплатежеспособных банков. Параллельно строится аналогичная система для продажи объектов малой приватизации, избыточного имущества разных госпредприятий и т.д.

В наших ближайших планах – пилотные проекты по централизации закупок. Это шаг, направленный на профессионализацию сферы: отдельные небольшие заказчики смогут объединять закупки типичных товаров и услуг, чтобы получить лучшую цену и условия за счет эффекта масштаба. Также мы продолжаем создавать новые курсы для обучения заказчиков и поставщиков, работаем вместе с партнерами из Киевской Школы Экономики над новыми алгоритмами риск-менеджмента. Кроме того, мы готовим пакет правок в Закон «О публичных закупках», которые назрели в ходе его применения.

В общем работы очень много, и ваша поддержка нужна нам как никогда. Нужны люди, готовые заниматься мониторингом закупок в своем регионе или в отдельных отраслях. Нужны программисты, руководители разных уровней. Нужна промо-поддержка в донесении главных принципов реформы.

Важно понять, что нет каких-то отдельно взятых людей, которые придут и наведут порядок – в экономике, бизнесе или в публичных закупках. Мы с вами и есть реформа.

Стоїмо!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: