Что означает для ProZorro награда в Париже

комментировать

На прошлой неделе в Париже состоялся саммит инициативы открытого управления - Open Government Partnership (OGP Global Summit).

Это конференция высшего уровня, которая собирает президентов и глав правительств. Вы наверняка слышали уже о международной награде Open Government Awards 2016, которую получила команда ProZorro. Если нет, то обязательно посмотрите запись вдохновляющей речи, которую со сцены произнес координатор проекта Юрий Бугай, она доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ecffXDbNSKA&feature=youtu.be

Юрий говорит о нашей мечте, о полной открытости данных, когда «каждый может видеть все». Этот простой принцип, который, тем не менее, коренным образом меняет правила игры в самой коррупционной сфере – сфере госзакупок. И наш опыт убедительно демонстрирует, каких результатов можно достичь благодаря прозрачности.

Конечно, конференция – это не только награда, это еще и целый ряд встреч и обсуждений, обмен опытом, который помогает усилить позитивные изменения в сфере открытых данных. Именно развитие гражданского общества при помощи использования открытых данных и является главной задача инициативы OGP. Это могут быть не только публичные закупки. Среди проектов, к примеру, продукты на основе данных о голосовании избирателей, трекинг финансирования инфраструктурных проектов или оценка эффективности поставщиков медицинских услуг. В общем это могут быть любые проекты, которые за счет открытия цифровых данных приносят ощутимую, измеримую пользу обществу.

Поэтому эта награда очень важна для нас. Премия World Procurement Awards, которую мы получили в Лондоне - это признание эффективности системы ProZorro от профессионалов в сфере закупок, в том числе из крупнейших корпораций мира. А наша награда на OGP – это, в первую очередь, признание ProZorro как успешной гражданской инициативы. Она подчеркивает огромный вклад, который сделало гражданское общество в реформу публичных закупок. И ключевую роль в этом сыграла Transparency International Украина, активисты которой были с первого дня становления пилотного проекта и обеспечивают гражданский контроль за реформой и по сей день. Без них не было бы ни успеха ProZorro, ни этой награды.

В этом году Украина стала одним из мировых лидеров в вопросе открытых данных. Во время международной антикоррупционной конференции Anti Corruption Global Summit 2016, представители Украины, Мексики, Франции, Великобритании и Колумбии объявили о создании инициативы «Contarcting 5 (С5)», которая поможет улучшить на страновом уровне реализацию идеи открытых контрактов и внедрить технический стандарт  Open Contracting Data Standard в других странах мира. Официальный запуск этой инициативы также состоялся в рамках OGP Global Summit, что закрепило роль Украины как одного из мировых лидеров инициативы.

Вызовам реформы публичных закупок и распространению позитивного опыта было, конечно, посвящено и мое выступление на министериуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), участие в котором приняли представители более 40 стран. Председательствующий подчеркнул, что Украина - это страна решительных реформ, о чем говорят успешные кейсы, начиная от ProZorro и заканчивая е-декларациями. Как результат - десятки новых контактов и совместных задумок. например, распространение опыта ProZorro в Румынию или привлечение инвестиций в украинский ІТ-сектор.

Почему рецепт успеха ProZorro так интересует другие государства? Ведь во многих развитых странах уже есть своя система закупок, а в некоторых – даже своя электронная система. Так почему же мы особенные? Все просто: Украина сумела быстро пройти путь от идеи до пилота, а затем от пилота – до развертывания системы на национальном уровне. Мы показали четкий результат: средний уровень экономии вырос с менее чем 1% от плановой суммы закупок в 2014 году до 14% в 2016. А общий размер денежной экономии (как разница между плановой ценой и фактом) в ProZorro уже подбирается к 9 млрд грн.

Все хотят ту же скорость и эффективность. Потому всех интересовал вопрос, как использовать этот опыт. Мы рассказали о том, что уже применяем философию ProZorro и в других сферах. Стартовал пилотный проект ProZorro.Продажі, который применяет принципы ProZorro в продаже активов неплатежеспособных банков. На днях объем проданного через систему имущества превысил 34 млн грн. Мы также обсуждаем возможность запуска подобного проекта для продажи объектов Фонда госимущества (малая приватизация). И ведем переговоры о запуске аналога ProZorro в других странах мира, при поддержке украинских разработчиков.

Мы говорили о том, почему важную роль в реформе закупок играет образование закупщиков. Быстрое развитие невозможно без повышения квалификации, поэтому обучение мы сделали одной из обязательных составляющих нашей стратегии. Весной мы начинаем уникальный проект совместно с Киевской Школой Экономики. Это по сути специальный очный курс, посвященный профессиональным публичным закупкам. Подобного опыта в Украине еще не было, но нам не привыкать – в этом году мы запустили первый массовый государственный онлайн-курс на Prometheus.

Открытие данных не имеет смысла без их активного использования. И мониторинг закупок как важная составляющая реформы также активно развивается. У нас лучший в мире модуль аналитики bi.prozorro.org: мы вызывали зависть коллег, когда демонстрировали его возможности. Transparency International Украина создали специальный мониторинговый портал DoZorro, который позволяет буквально каждому желающему присоединиться к оценке тендеров и поиску нарушений. С помощью этих инструментов мы активизируем главный элемент «золотого треугольника партнерства» - общество.

И это дает нам надежную основу для дальнейшего развития реформы, которая, конечно же, продолжается. Международное признание – вещь, безусловно, приятная и полезная. Но это отнюдь не повод подводить итоги и почивать на лаврах. Это просто еще одно свидетельство того, что мы идем правильным путем. На нас смотрит весь мир, и мы рады, что можем поделиться не только своими проблемами, но и успехами.

Стоїмо!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: