Перезагрузка энергорегулятора: миссия выполнима

комментировать

Полная перезагрузка национального энергорегулятора (НКРЭКУ) – критически важное требование к Украине как члену Энергетического Сообщества.

Поскольку существующую на сегодняшний день модель формирования украинского НКРЭКУ трудно назвать образцом прозрачности и объективности, на что регулярно указывает Секретариат Энергетического Сообщества. Механизм, согласно которому членов НКРЭКУ назначает президент из-за отсутствия четких критериев отбора и соответствующей публичной процедуры, не соответствует требованиям соответствующих директив ЕС. Однако и реформа энергетического регулятора, а именно прохождение в парламенте законопроекта №2966-д, формально «застряла» именно на вопросе: кто и как будет выбирать комиссионеров по новым правилам, которые вступят в действие после принятия законопроекта?

Как обеспечить "независимость" органа сейчас подконтрольного президенту от всех заинтересованных сторон? Ответ – прозрачный порядок отбора и назначения членов национального энергетического регулятора (НЭР).
Здесь работает главный принцип – не кто и в какой конфигурации назначает членов, а как построена процедура отбора.

В Европе существует значительное разнообразие моделей отбора и назначения членов НЭР, которое обусловлено различными системами построения органов государственной власти. Соответственно, слепое следование любой модели является ошибочным, поскольку не позволяет учесть реальный баланс влияния между разными ветвями власти, обусловленного неформальной политической традицией.

Если посмотреть с формальной точки зрения, то сегодня в большинстве случаев члены НЭР назначаются или Парламентом, или правительством.

Однако Энергетическое Сообщество считает, что при назначении членов НЭР важно не то, какая именно государственная организация ответственная за официальное назначение комиссионеров, а то, каким образом проводится сама процедура отбора. Главным принципом отбора членов НЭР, с точки зрения требований новых директив ЕС, является то, что процедура отбора должна быть максимально прозрачной и независимой от каких-либо «центров влияния» в стране.

Считается, что прямое назначение ответственным министром, правительством или главой государства без предварительного участия внешних участников является опасным с точки зрения политической независимости.
Какие требования прописаны в директивах ЕС к процедуре формирования «идеального» регулятора?
Юридический статус самого Регулятора и процедура отбора комиссионеров должна быть определена исключительно в законе. Сейчас в Украине эти процедуры прописаны в Указе Президента, нечеткие и содержат ряд расплывчатых формирований, которые могут быть использованы для дискриминации при отборе кандидатов.
Процедура отбора должна соответствовать следующим критериям:

- отбору должно предшествовать публичное объявление о вакансии на должность комиссионера,
- независимо от того, каким образом построена формальная процедура назначения комиссионеров, непосредственно отбор должна осуществлять максимально нейтральная к политическим силам или правительственным структурам Номинационная Комиссия, в состав которой должны входить независимые эксперты (или другой подобный механизм). Любое вмешательство политиков в процедуру отбора кандидатов через влияние на членов Комиссии является нарушением норм директив ЕС.

Секретариат ЭнС в своих рекомендациях для Украины прямо указывает, что новый закон о энергетическом регуляторе должен содержать «независимые критерии назначения и прозрачную процедуру отбора членов Правления, включая создание Номинационного Комитета, в состав которого будут входить нейтральные эксперты» (Годовой отчет Секретариата ЭнС по 2015 год, с. 213)
Как обеспечить политически нейтральный отбор членов регулятора в Украине?

Было подано множество идей, каким образом формировать так называемую Конкурсную комиссию, которая будет выбирать членов НКРЭКУ, от разных пропорций представительства голосов Верховной Рады, Президента и Кабинета Министров до совсем экзотических версий, типа жеребьевки. Однако все эти варианты имеют один недостаток с точки зрения требований ЕС – механизм отбора не является политически нейтральным. Очевидно, что все предложенные варианты несут в себе риск политического вмешательства в механизм отбора комиссионеров, которые особенно усиливаются через неформальный, ситуативный баланс между разными ветвями власти в Украине.

Учитывая вышесказанное, предложения являются следующими.
Процедура формирования и отбора членов Конкурсной комиссии, а также обязательство обеспечить технический процесс отбора членов НКРЭКУ должна быть возложена на определенный государственный орган, который должен получать на это финансирование из бюджета.

Состав Конкурсной комиссии должен быть нейтральным по отношению к политическим силам и всем ветвям власти, то есть ни политиков, ни чиновников там быть не должно.

Как особое мероприятие предлагается установить в течение переходного периода (например 3 – 5 лет) возможность входить в состав Конкурсной комиссии представителям Секретариата Энергетического Сообщества и международных финансовых организаций. Это позволит обеспечить необходимый уровень доверия к новоназначенным комиссионерам со стороны как общества, так и международного сообщества (особенно инвесторов) до момента стабилизации политической системы в стране.
Последний компромиссный вариант создания Конкурсной комиссии предусматривает баланс между различными ветвями власти, а именно двух ее членов будет назначать Президент, два пойдут по квоте Верховной Рады и один – от Кабинета Министров. Можно спорить относительно того, такое соотношение гарантирует независимость работы комиссии, однако это будет зависеть от политической конструкции в стране на каждый отдельный момент времени и сегодня трудно сказать, какое распределение квот будет «идеальным». Более важным является ограничение в законе относительно того, кто именно должен быть членом Конкурсной комиссии, которые должны обеспечить нейтральность кандидатов на позицию члена Конкурсной комиссии и объективный характер самого процесса отбора.

Следовательно, принятие данного законопроекта позволит запустить реформу НКРЭКУ и ротацию его членов (полную или постепенную – будет зависеть от решения депутатов ВР перед голосованием 2066-д в этот четверг). Однако запуск этой реформы в целом неизбежен, поскольку как общество, так и международное сообщество остро нуждается в создании реально независимого «арбитра», который должен следить за реформированием энергорынков и соблюдением новых правил регулирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: