Как референдум повлияет на экономику

комментировать

В Нидерландах состоялся референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Предварительные результаты уже вызвали шквал обсуждений, которые пытаются ответить на вопрос, что же будет дальше с соглашением. Сразу же появился ряд аргументов, которые убеждают, что, мол, формально результаты голландского референдума не будут иметь никаких серьезных последствий для Украины. Ведь вопрос изменения или аннулирования большей части соглашения будут решаться на национальном уровне ЕС, где «маленькие» Нидерланды не будут иметь никакого влияния.

«Попробуйте в следующий раз» (с) ?

С юридической точки зрения, избирательное законодательство Нидерландов требует, чтобы после референдума правительство страны вынесло вопрос о ратификации соглашения на переголосование в Парламент. Это с большой вероятностью и произойдет 12 апреля, и после (очень вероятного) голосования «против» соглашения, дальнейшей судьбой соглашения начнут заниматься еврочиновники в Брюсселе.

Какой именно юридический механизм по пересмотру положений Соглашения в соответствии с пожеланиями Нидерландов будет избран, спрогнозировать невозможно, поскольку сейчас выдвигаются варианты вплоть до исключения Нидерландов из «зоны покрытия» соглашения. Мы же поговорим о вызовах и рисках, возникших в результате голосования в Нидерландах и их значении для экономической части соглашения об ассоциации, в частности для сверхважной для Украины Зоны свободной торговли с ЕС (ЗСТ+).

Какие проблемы могут возникнуть

Сегодня экономическая часть соглашения об ассоциации применяется во «временном режиме»[1], в частности положения, касающиеся секторального экономического сотрудничества, например, в секторах сельского хозяйства, транспорта, окружающей среды, вступили в силу с 1 ноября 2014 года, а сама ЗСТ+ начала временно применяться с 1 января 2016 года. Поэтому, чисто гипотетически, для внесения изменений или отмены этого «временного» режима, Нидерланды должны поднять и успешно пролоббировать этот вопрос на уровне Совета ЕС, что является очень маловероятным, исходя из коллегиального характера принятия решений Советом ЕС и принципиальной позиции других государств-членов ЕС относительно ЗСТ+ с Украиной.

Однако наибольшую угрозу для нашей торговой сделки сегодня представляет внутриполитическая ситуация в ЕС, которая еще больше обострится после результатов нидерландского референдума. Дело в том, что победа евроскептиков в Нидерландах – это достаточно опасный прецедент, который может поставить под сомнение единство и авторитет голоса ЕС на внешнеполитической арене и будет требовать от Брюсселя поиска сложного политического решения, которое бы позволило ЕС «сохранить лицо» как государственного образования и в то же время не питать очередной виток евроскептических настроений в результате осуществления «косметических» мер, касающихся сделки, что является особенно опасным в преддверии следующего референдума о выходе Великобритании из ЕС, который состоится уже совсем скоро, в июне 2016 года.

Соответственно, для Украины существует риск, что несмотря на полную поддержку ЗСТ+ бюрократией из Брюсселя и других государств ЕС, зона свободной торговли может стать «разменной монетой» для успокоения внутренней ситуации в Евросоюзе при реализации экстремального сценария, о котором недавно упоминал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.[2] Режим «временного применения» ЗСТ+ хоть и не имеет никаких ограничений относительно объемов и продолжительности применения, однако, тем не менее может быть с легкостью изменен ЕС в одностороннем порядке в течение следующих шести месяцев после принятия такого решения.

Если посмотреть на ситуацию с референдум шире, то становится очевидным, что против ЕС и его интеграционных устремлений сегодня ведется хорошо спланированная, скоординированная и финансируемая информационная кампания, которая использует «слабые» места этого надгосударственного образования. Так, например, принимая участие в информационной кампании Украины в Нидерландах на стороне сторонников сделки мы столкнулись со случаями достаточно сильного информационного противодействия, направленная на создание негативного имиджа для ЗСТ+, которая якобы нанесет сильный ущерб украинской экономике. Речь идет об исследовании ранее никому неизвестного Центра социальных и трудовых исследований в Киеве, финансируемого немецким Фондом им. Розы Люксембург, которое«совершенно случайно» массово разошлось по ведущим нидерландским медиа буквально за несколько дней до дня голосования. Состоялось откровенное манипулирование фактами, в результате которого структурные проблемы Украины, возникших в результате войны с Россией и внутренних проблем, таких как высокий уровень коррупции, неэффективные стратегии развития крупных компаний олигархами, плохой бизнес-климат и др., были напрямую связаны с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и создание ЗСТ+, и выдвинута главная мысль, что имплементация положений Соглашения приведет лишь к их усугублению. При этом не был учтен тот факт, что большинство положений ЗСТ+ сконцентрированы на проведении долгосрочных реформ, важных для улучшения ведения бизнеса в Украине в любом случае. Эти манипулятивные объяснения сложных процессов, к сожалению, оказались достаточно привлекательными для нидерландских медиа.

Для предотвращения соответствующих манипуляций и информационных атак в дальнейшем Украинское правительство и гражданское общество должны вести скоординированную информационную политику совместно с ЕС относительно преимуществ и возможностей нашего сотрудничества. И что важно, эта политика должна не реагировать на такие атаки постфактум, а быть проактивной!

[1] Согласно Решению Совета ЕС 2014/668/EU от 23 июня 2014 года – в отношении экономических положений Соглашения, и Решению Совета ЕС 2014/691/EU от 29 сентября 2014 года – в отношении изменения срока начала временного применения положений Соглашения о зоне свободной торговли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: