Что теряют Нидерланды, блокируя ЗСТ с Украиной

комментировать

Накануне Нидерландского референдума, который состоится уже 6 апреля, важно рассказать о том, что на самом деле торговые отношения между двумя странами гораздо интереснее и имеют существенные перспективы для развития.

Серьезный толчок к этому и новые возможности для торговли и инвестиций между Нидерландами и Украиной даст имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Нидерланды - один из важнейших инвесторов в экономику Украины

Экономическая нестабильность негативно повлияла на готовность новых инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику. Однако это не испугало Нидерланды, которые на начало 2016 были вторым по величине инвестором в экономику Украины, отстаивая свои лидерские позиции с точки зрения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), и входя в тройку крупнейших стран-инвесторов с 2012 года вместе с Кипром и Германией . По состоянию на 1 января 2016 ПИИ из Нидерландов в Украину составили $ 5,6 млрд, или 12,9% от общего объема ПИИ в страну по всем направлениям.

Объемы торговли между нашими странами имеют значительное пространство для роста

Сейчас ни Украина, ни Нидерланды не являются главными торговыми партнерами друг для друга. Например, взглянув на совокупный экспорт и импорт Нидерландов в 2015 году, можно заметить, что Украина заняла лишь 54-е место среди всех экспортных направлений для нидерландских товаров и пятьдесят второе место среди импортеров в Нидерланды с крошечной долей в 0,1-0,2 процента от общего объема экспорта/импорта Нидерландов. Это, конечно, существенно меньше, чем в крупнейших торговых партнеров Нидерландов - Германии, Бельгии, Великобритании и Китая, которые занимают верхние позиции в рейтинге.

А вот Нидерланды являются более ценным торговым партнером для Украины, удерживая одиннадцатое место среди крупнейших экспортных рынков Украины с долей 2,4% от общего объема экспорта, но будучи при этом лишь 16-м по величине импортером в Украину с достаточно небольшой долей 1,2%.

Из-за ухудшения экономической ситуации в Украине и слабый внутренний спрос в течение последних двух лет объемы нидерландского экспорта в нашу страну сокращаются. Украине же, наоборот, удалось увеличить свой экспорт в Нидерланды, благодаря падению цен на наши товары в евро в результате девальвации и активному наращиванию поставок в Нидерланды отечественными агрохолдингами. Поэтому перспективы для развития торговых отношений есть, но нужны качественные структурные реформы в Украине, которые улучшат бизнес-климат и условия торговли - эти изменения являются просто жизненно необходимыми.

Что Нидерланды продают в Украине и покупают у нас?

Нидерландский экспорт в Украину достаточно хорошо диверсифицированный и состоит, главным образом, из пластиков (13,2% от общей стоимости экспорта), различного специализированного машиностроения (9,7%), фармацевтической продукции (8,7%) и транспортных средств ( 8,7%), что в целом составляет около 40% от общей стоимости нидерландских товаров, которые были экспортированы в Украину в 2015 году.

Украина экспортирует в Нидерланды в основном зерновые (32,6% от общего количества), металлы (21,7%), масло и семена масличных культур (20% в целом), мясо птицы (4,3%) и остатки пищевой промышленности (3,8%). В целом эти торговые категории занимают 83% всех товаров, которые поставлялись в Нидерланды из Украины в 2015 году.

Если посмотреть на отдельные важные товары, которыми торговали Нидерланды и Украина в 2015 году, то можем увидеть, что Нидерланды больше экспортировали в Украину сельскохозяйственные тракторы (стоимостью 29 млн долларов США), этилен ($ 28 млн), лекарственные средства ($ 27 млн), золото , нефтепродукты, Полиацетали и поликарбонаты, а также такие традиционные голландские товары как какао и шоколад (на $ 25 млн), а также цветы - живые и в луковицах (стоимостью $ 11 млн).

Украина поставляла в нидерландские порты в 2015 году преимущественно кукурузу (на $278 млн), феросплавы (на $171 млн), подсолнечное масло (на $134 млн), семена масличных культур (на $45 млн), мясо птицы (на 38 млн долларов США), а также жмых (на 34 млн долларов США). Неожиданно было обнаружить, что Украина также поставляет в Нидерланды машины для полиграфической промышленности (на $18 млн в 2015 году) и кабель (на $15 млн).

Учитывая эти данные, можно выделить следующую тенденцию: Нидерланды, в основном, экспортируют к нам продукцию машиностроения, продукцию химической промышленности, а также традиционные золото, какао и цветы, тогда как Украина экспортирует в Нидерланды преимущественно продовольственные сырьевые товары с низкой степенью переработки, однако занимая при этом определенные (пока небольшие) ниши на рынке машиностроения.

Рынок услуг: внимание на ИТ-сферу

С точки зрения услуг, Украина имеет важное значение для Нидерландов, как рынок финансовых услуг, бизнес-услуг и транспорта; IT-услуги могут также играть важную роль в будущем (их доля сегодня составляет 12% от общего объема по результатам 2015 года). Учитывая роль Украины, как транспортного коридора между Западной Европой и Азией, она обеспечивает, в основном, транспортные услуги, но ІТ -услуги заняли 1/3 от общей стоимости услуг в 2015 году и их значение будет расти и в дальнейшем.

Нидерландские компании имеют сильные позиции в предоставлении финансовых услуг в Украине (их доля составила 36% от общего объема оказанных услуг), компании из Украины предоставляют голландцам в основном транспортные услуги (44% от общей стоимости услуг), что логически вытекает из больших объемов сельскохозяйственных товаров, которые пересекают границу Украины в направлении Нидерландов.

Страны также предоставляют друг другу примерно одинаковые объемы бизнес-услуг (21% от общего объема). Украина предоставляет большое количество услуг в сфере IT (28% от общего объема) для клиентов из Нидерландов, где она сегодня имеет сильные позиции.

Почему украинская Зона свободной торговли с ЕС важна для Нидерландов?

Нидерландские компании уже имеют большое бизнес-присутствие в Украине. По состоянию на конец 2015 года в Украине работало 315 нидерландских компаний, половина из которых вели бизнес в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания (155 компаний), а другие 160 работали в сфере предоставления финансовых, логистических, бизнес и ІТ -услуг, а также в сфере энергетики, строительства и деревообробной промышленности.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (между Украиной и ЕС (или ЗСТ +), которая начала действовать с 1 января 2016 года, должна способствовать торговле и бизнес-присутствию нидерландских компаний в Украине. Торговое соглашение позволит улучшить их доступ на рынок Украины и облегчить торговлю как с точки зрения экспорта, так и импорта. по результатам моделирования Института экономических исследований и политических консультаций (2011 г..), в результате имплементации Украиной положений ЗСТ + экспорт из Украины в ЕС должен вырасти на 6,3%, а экспорт из ЕС в Украину - на 5,8% в долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе облегчение торговли произойдет вследствие постепенной ликвидации (в течение 10 лет) большинства таможенных тарифов между Украиной и Нидерландами: окончательно они будут ликвидированы с 2019 года.

Что Зона свободной торговли с ЕС даст для нидерландских компаний?

Но Зона свободной торговли с ЕС - это больше, чем просто соглашение о либерализации тарифов. Она также предлагает комплексную программу реформ для Украины, чтобы привести регулирование бизнеса в Украине в соответствие с теми же процедурами в Европейском Союзе. После того, как Украина приведет в соответствие регулирование бизнеса, правила и процедуры к европейскому образцу, торговля с Украиной для нидерландских компаний будет похожа на торговлю с любым другим государством-членом ЕС, тем самым снижая затраты на ее ведение.

Компаниям, которые хотят торговать с Украиной, больше не надо будет рассматривать, какие правила они должны соблюдать, как они отличаются от европейских, и как они могут получить сертификаты на свою продукцию, поскольку оценка соответствия сертификатов, выданных в Украине - будут признаваться в ЕС и наоборот. Таким образом, все реформы, связанные с ЗСТ + иметь огромное влияние на деятельность нидерландских компаний, работающих в Украине, и сделают значительный вклад в их успех на нашем рынке. То же самое можно сказать и о нидерландских компаниях, которые только планируют увеличить свое процветание, заходя на украинский рынок, который является крупнейшим в Европе и насчитывает 43 млн потребителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: