Что будет с ценами на жилье

комментировать

Столичный рынок жилой недвижимости в 2017 году демонстрирует существенный рост объемов строительства.

Согласно данным Госстата, объем строительных работ в столице за 8 месяцев 2017 года вырос на треть по сравнению аналогичны периодом прошлого года. А жилье в пригороде столицы возводится еще более динамично, здесь рост на 34,1%.

Ввод жилья в эксплуатацию также бьет все рекорды. В I квартале в Киеве было сдано 295,7 тыс. м2 жилой недвижимости, что в 2,5 раза выше чем за тот же период 2016 года. К концу 2017-го застройщики Киева и вовсе планируют установить новый рекорд, сдав более 3 млн м2. Все это позволяет говорить о настоящем буме жилищного строительства. 

Такая активная застройка Киева не удивительна – столица всегда была привлекательна для строительных компаний. Одна из причин этого – высокий спрос на недвижимость по сравнению с регионами. В то же время, ограниченное количество земельных участков в столице все чаще вынуждает строительные компании выходить на рынок городов-спутников Киева, что объясняет высокие темпы роста объемов строительства в Киевской области.

За последний год гривневые цены на жилье в Киеве практически не изменились. Например, средняя стоимость квадратного метра в новостройках класса бизнес осталась на уровне 32 тыс. грн, а класс комфорт вырос в цене незначительно – до 19 тыс. грн за м2.

Ценовая стабильность обусловлена несколькими факторами. Во-первых, увеличение объемов строительства поддерживается ростом продаж, поэтому пока критический избыток предложения рынку не грозит. Во-вторых, в условиях снижения доходов украинцев и повышения спроса на жилье эконом-класса, застройщики уже не первый год устраивают ценовые войны, снижая стоимость квадратных метров до минимума.

Из-за этого дальнейшее удешевление жилья на фоне роста себестоимости строительства во многих случаях просто невозможно.

С другой стороны, не исключено, что экономический рост и платежеспособный спрос в стране не сможет поспевать за темпом застройки, взятым девелоперами. В таком случае в выигрыше окажутся застройщики, которые смогут предложить покупателям не «серые» безликие коробки, а энергоэффективное жилье, качественные материалы, достаточную социальную инфраструктуру и комфорт.

Все остальные могут столкнуться с серьезными сложностями при реализации своих «квадратных метров».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: