Пару слов об изменениях в Укрпоште

комментировать

Расскажу про три основных направления – 1) люди, 2) что сделано, 3) ближайшие приоритеты.

Большую часть этого месяца занимался общением – как с работающими сотрудниками, так и с возможными членами нашей команды. Как и всегда, работники очень разные – есть на своем месте, но, к сожалению, далеко не все, с двумя руководителями подразделений уже попрощались. И, очевидно, что без существенного усиления команды, движения вперед тоже не будет. Поэтому я рад, что уже могу представить своих первых коллег, которые, я уверен, значительно прибавят в наших общих усилиях.

Знакомьтесь, Dmitry Sennychenko – один из самых опытных специалистов на рынке real estate, будет отвечать за всю недвижимость Укрпочты, а это больше 12 тыс. строений, как своих, так и арендованных. Основные задания Дмитрия связаны как с содержанием и ремонтом помещений, так и эффективным их коммерческим использованием. Очень надеемся, что скоро получим возможность не только сдавать в аренду, но и продавать незадействованные и дорогие в содержании объекты, строя современные сортировочные центры и отделения нового формата.

Идем далее - Michael Shneider, имея отличный опыт управления организацией, которая обслуживала производственный процесс медиа-холдинга, возглавил департамент закупок с заданием перестроить систему обеспечения предприятия (детали – далее). К департаменту конкурсных торгов (большое спасибо за рекомендацию Ярослава Дуброва) присоединился профессиональный специалист Александр Ковальский, который будет отвечать за взаимодействие с нашими 24 тендерными комитетами филиалов.

На следующей неделе мы ожидаем суперового аналитика из волонтерского десанта Минобороны (спасибо за рекомендации Настя Ковальова), ну и в следующем месяце – двух «новичков», которые окончательно составят нашу команду. Процесс ее формирования идет не слишком быстро, потому что очень важно найти не только хороших специалистов, но и людей с соответствующими ценностями и отношением к работе, особенно в такой «интересной» сфере, как закупки и имущество. И я очень надеюсь, что у нас получается это делать и объединять в Укрпочте именно таких людей.

Параллельно с формированием команды, работой над структурой, корпоратизацией, подготовкой плана на 2017 год и разработкой стратегии компании работали над текущими договорами и подготовкой к следующим тендерам. Как я уже писал, одним из самых сложных оказалось направление топлива для автотранспорта. При достаточно развитом рынке, в последние годы одна из малоизвестных компаний, которая даже не имеет собственных АЗС, почти монополизировала все поставки на Укрпочту. Перебивая всех на тендерах очень низкими ценами, далее ограничивала поставки и заставляла поднимать их раз за разом, доводя до вполне рыночного уровня.

Филиалы жаловались, несколько раз чуть не останавливался транспорт, предлагались разные методы вмешательства, но решать проблему нужно было начинать с себя, потому что оказалось, что заявки мы подавали не по форме, не говоря уже о номинальных инструментах исполнения договоров. Пришлось пройти все сначала до конца – оформить (с третьей попытки) заявки, зафиксировать их невыполнение, отправить претензии, требования и подать в банк на снятие банковской гарантии. Низкие цены – это хорошо, но подписанный договор должен исполняться. Параллельно договорились с коллегами из Держзовнишинформа – Юрием Лазоренко и Олегом Мельником – о регулярном предоставлении информации относительно колебания цен на этом рынке. И теперь будем реагировать на изменения цен в обе стороны. Кроме этого, активно изучаем рынок модульных АЗС и продолжаем приглашать на наши тендеры всех известных поставщиков. Надеемся, что ситуацию стабилизируем.

Диагностировали еще одну большую проблему с тендерами – даже если бизнес готов принять в них участие, в большинстве случаев есть проблемы с качеством тендерной документации. Несколько важных тендеров сорвались именно по этой причине, не говоря уже о ситуации, где должны платить большую цену, потому что у лучшего предложения ошибки в документах. В последние недели провели три большие встречи с потенциальными участниками, где еще раз обращали внимание на стандартные ошибки и отвечали на вопросы. Пересматриваем и упрощаем свои требования. Консультируемся с коллегами по активной поддержке участников, хотя имеем от Ruslan Sek та Nelly Stelmakh очень разные подходы.  Но в любом случае к новой тендерной "кампании" на 2017 год что-то должны придумать.

Помогать с мониторином наших закупок и активной связью с рынком договорились с Transparency International Украина - Viktor Nestulia та Ivan Lakhtionov. В ближайшие дни они представят новый мониторинговый портал, а затем и систему риск-индикаторов, где мы планируем стать одним из активных заказчиков. Параллельно договариваемся с KSE – Тимофей Милованов та Natalija Shapoval – о совместном проекте по анализу и развитию системы закупок, который будет полезен и нам, и поможет коллегам в подготовке полноценного курса с публичных закупок. С нашей стороны руководителем проекта будет именно Михаил Шнейдер. Наряду с этим вместе со службой Oleksandr Pertsovskyi запускаем работу по пересмотру техтребований к эксплуатационным материалам, которые помогут сделать процесс обслуживания клиентов и обработки почты более удобным и быстрым, а нам - покупать более стандартные материалы. А с коллегами Sergey Galagan работаем над объединением информационных систем и получением оперативных остатков по складам и выполнению заказов.

Добавлю еще, что вместе с Артуром Муравицким пытаемся договориться с Нацбанком - Роман Борисенко и Ярослав Ильницкий - о передаче в наши отделения оргтехники и транспорта, высвобождается у коллег в результате внутренней реформы. Техника не новая, но в нашем случае это – единственная возможность автоматизации сотен отделений, до сих пор пользующихся журналами и ручными формулярами.

Короче говоря, система немаленькая, поэтому продолжаем работать – до встречи через месяц! Все будет Прозорро!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: