Как построить контроль качества в закупках

комментировать

На прошлой неделе информация о лицензии Укрпочты на газ неожиданно стала топ-новостью.

Уже все ее обсудили и пришли таки к  выводу, что это "хорошая идея, которую почему-то только сейчас начали реализовывать". Поэтому, чтобы немного разбавить информпространство, хочу поделиться еще одной креативной инициативой. Последняя, в отличие от лицензии, уже реализована и стала частью текущего процесса закупок в Укрпочте. Речь идет о контроле качества.

Все же понимаем, что мало просто хорошо подготовить тендерную документацию, поработать с рынком, провести в системе торги и получить хорошую цену. Надо еще и получить по финалу качественный товар. И именно это часто называют проблемой существующей системы закупок, создающей существенный риск для злоупотреблений. И, честно говоря, не зря.

Когда осенью прошлого года мы разбирались с проблемой нехватки материалов в отделениях и старались расширить круг участников наших торгов, то быстро поняли шокирующую правду. Что подавляющее большинство поставок на Укрпочту имело отклонения (иногда – существенные) по качественным или количественным характеристикам от заявленных поставщиками параметров.

Причем, как по трудно проверяемым, например, тип клея, так и по очевидным – длина ленты или количество листов. То есть мало того, что Укрпочта платила на 30-40% выше рынка цену, да еще и получала за эти деньги часто откровенный "неформат".

И на этом проблемы не заканчивались, потому что дальше и весь персонал отделений знал, что "так надо", ведь это покупают в Генеральной дирекции, поэтому о каком отношении к компании можно было говорить. Да и все участники рынка понимали, что есть сговор и недобросовестная конкуренция, поэтому "приходить к вам на торги нет смысла".

Что с этим делать? Нескольких поставщиков поймали "на горячем" и заставили оплатить штрафы или заменить товар. Часть поставок, например, кассовой ленты, которая "тупо" вся, по факту, короче на 10%, чем по документам, лежит на складе с прошлого года.

Пока мы судимся с поставщиком. Но как обеспечить устойчивый процесс контроля качества, когда мы, а – никогда этого не делали, Б – поставки очень разные, и В – необходимой квалификации, инструментов и людей для этого нет.

А надо же еще убедить рынок, что у нас можно и нужно конкурировать честно, и выигрывают по цене не те, кто потом "договорится" и привезет по факту меньше, а наиболее эффективные.

На очередной зимней встрече с рынком, где обсуждались технические требования к очередной поставке на наш вопрос о том, как потом это можно проверить, от одного из участников услышали полушутку: "Вы нас пригласите, когда товар приедет – мы проверим".

Все посмеялись, а мой коллега Михаил Шнейдер задумался. Потому, на самом деле, если подумать – идея получается очень в формате системы электронных закупок ProZorro. Когда все и для всех открыто, когда лучший контролер – это конкурент, а заказчик получает максимум при минимальных затратах.

Организовать получение товара с участием конкурентов, проигравших на торгах, оказалось не сложно – ведь все были уверены, что "за такую цену поставить качественное невозможно". И первый же эксперимент в марте этого года подтвердил, что нам (по привычке, видимо) снова пытались привезти "неформат". Но теперь уже поставщик быстро все понял и повторная поставка, которая так же принималась с конкурентами, была идеального качества.

С тех пор мы провели уже более десятка подобных операций. Поставщики знают о такой возможности, хотя проверки проходят часто без предупреждения. Когда пристальная "приемная комиссия" находит недостаток или любое несоответствие – закрыть на это глаза и "договориться" невозможно, поэтому товар всегда возвращается. Но, в большинстве случаев, в последнее время уже имеем полное соответствие, довольных честной игрой поставщиков, в том числе, потенциальных.

А как вы контролируете качество своих закупок?!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: