Евровырубка вместо евроинтеграции

комментировать

Удивительные вещи происходят в новом Кабмине и все под прикрытием лозунгов об евроинтеграции.

Не успев занять пост вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Иванна Климпуш-Цинцадзе подняла вопрос об отмене 10-летнего моратория на вывоз из Украины круглого леса. Формальная причина – давление наших европейских партнеров. Запрет якобы нарушает соглашение об ассоциации с ЕС.

В Брюсселе этим фактом недовольны и требуют отказаться от моратория. По словам новоназначенного вице-премьера, вывоз круглого леса является одним из вопросов, от которого зависит дальнейшая финансовая помощь Украине.

Мой прогноз: в ближайшее время вокруг этого вопроса будет сломано много копий. Сторонники отмены моратория скажут, что мы строим рыночную экономику. Поэтому никаких ограничений, тем более на экспорт, быть не должно. Противники выскажутся за сохранения статус-кво, так как это будет стимулировать национальное производство.

Я же предлагаю честно, хотя бы самим себе, ответить на несколько вопросов.

Почему страны Европейского союза заинтересованы в отмене моратория на вывоз леса-кругляка из Украины?

Потому что, во-первых, они получают дешевое сырье, из которого делают мебель и другие товары, во-вторых, загружают собственную перерабатывающую промышленность, а это налоги и рабочие места. Часть этих товаров затем уходит на экспорт, в том числе в Украину. Таким образом, лес возвращается к нам, но уже в виде готовой продукции и по другим, ощутимо выше ценам.

А что ЕС и других странах нет своего леса-кругляка?

Есть, но лес-кругляк – дефицитный ресурс, его не так много, поэтому многие страны крайне неохотно рубят деревья в промышленных масштабах. Например, в Румынии незаконную вырубку считают угрозой национальной безопасности.

Одной из последних ограничительные меры приняла Албания. После того, как этой стране начала угрожать экологическая катастрофа, албанский парламент подавляющим большинством ввел 10-летний запрет на вырубку леса. Нарушители закона могут получить до 10 лет тюрьмы!

Многие думают, что сейчас лес из Украины не вывозят. Но, несмотря на мораторий, это, к сожалению, не так. Коррупция и спрос на лес-кругляк за рубежом делают свое дело. Сырье уходит целыми составами, даже действующий мораторий не может остановить этот процесс. Последний случай произошел на Закарпатье, где местная активистка зафиксировала, как в Словакию под видом дров вывозили 24 вагона первосортного леса. Ни вызов полиции, ни другие действия не смогли остановить состав. По факту компания отправила очередную партию сырья.

Что произойдет, если отменить действующий мораторий?

Процесс полностью выйдет из-под контроля. Лес начнут вывозить массово. Наши склоны в Карпатах поредеют, резко возрастет вероятность наводнений. Поэтому единственный выход – ужесточение наказания за вырубку в промышленных масштабах, использование леса-кругляка исключительно для внутренней переработки, максимальный контроль этого процесса со стороны государственных органов, общественных активистов и журналистов.   

Какой будет Украине через 10 лет – сырьевой придаток или страной с сильной национальной экономикой?

Это самый главный вопрос. Если мы хотим быть сырьевым придатком для более развитых стран, нужно открыть все заслоны и экспортировать сырье ровно столько, сколько у нас покупают.

Но если мы претендуем на нечто большее, тогда необходимо проявить здоровый протекционизм, отказаться от экспорта леса-кругляка, создать условия для его внутренней переработки. При этом важно не допустить ухудшения экологической ситуации в Украине. Процесс вырубки должен быть максимально прозрачным.

Конечно, намного проще сказать «да» всем просьбам европейских и не только стран. Тем более, когда обещают вот-вот выделить очередной кредит.

Но, может, уже время подумать о будущем, о торговой марке Made in Ukraine?

А, господа министры? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: