Патроны закончились. Как Газпром теряет силу

комментировать

У Газпрома нынче тяжелые времена. В 2015 году доходы от экспорта газа упали почти на четверть или на $10 млрд. Капитализация компании снизилась на 20%.

С началом 2016 года поток плохих новостей для Газпрома лишь усилился.

Компания фактически потеряла украинский рынок. В январе у российской монополии мы не купили ни одного кубометра газа, и вряд ли купим раньше второго квартала.

Строительство новых газопроводов буксует. Южный поток закрыт, из-за чего итальянский подрядчик проекта, компания Saipem пытается взыскать с «Газпрома» €759 млн.

Близок к консервации Северный поток-2, еще один газопровод в обход Украины. В Брюсселе не в восторге от этого проекта. Кроме того, его строительство потянет как минимум на €15 млрд, а таких денег у Газпрома сейчас нет.

Да и вряд ли в ближайшее время появятся. Цены на газ падают вслед за ценами на нефть. В январе российский газ на немецкой границе стоил $163 за тысячу кубометров.

Добавим к этому потерю Газпромом литовского рынка, новый иск польской PGNiG с целью добиться снижения цен на газ, иски Украины и мы увидим, что российская монополия, еще недавно диктовавшая свои условия всем своим потребителям, стремительно теряет силу.

Две причины, почему это происходит.

Первая – изменение мировой модели потребления энергоресурсов.

К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз – ничто это не заменит углеводородов в ближайшие 15-25 лет, – говорил Владимир Путин в феврале 2010 года.

И серьезно ошибся.

Через шесть лет ситуация изменилась кардинально. Возобновляемая энергетика перестает быть альтернативной. В 2015 году в эту отрасль инвестировали рекордные $329 млрд. Впервые мир заговорил об отказе от ископаемых источников энергии, и с учетом нынешних темпов роста, это вполне реальная перспектива ближайших 20-40 лет.

Вторая причина – агрессивная политика России, активное использование энергоресурсов, в первую очередь газа, в качества геополитического оружия. Брюссель видит, к чему приводит рост влияния Газпрома. Поэтому ни скидки на газ, ни активное лоббирование своих интересов российской монополией не помогают решить главный вопрос – привязать Европу к российскому газу.

Что это означает для Украины?

Ослабевший «Газпром» – исторический шанс защитить наши национальные интересы. Избавиться от российской газовой зависимости, создать условия для национальной возобновляемой энергетики, модернизировать украинскую ГТС и, наконец, стать частью европейского энергетического союза.

Осилим? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: