Экспо-2017: три вывода для Украины

комментировать

10 июня в Астане стартовала международная специализированная выставка Экспо-2017. Ее можно сравнить с Олимпийскими играми. Мероприятие проводится каждые пять лет. За право ее принять соревнуются многие страны.

В последний раз специализированная выставка проводилась в Милане, в 2012 году. Она была посвящена мировому океану и сотрудничеству в морской сфере.

В этом году тема выставки – Энергия будущего, в фокусе внимания – возобновляемая энергетика.

Поскольку в Украине традиционно много говорят о внутренних событиях и меньше уделяют внимания событиям мирового масштаба, хочу поделиться личными впечатлениями. Что называется, с места событий.

Первое, о чем следует сказать, это размах выставки. В мероприятии участвуют 115 стран мира и 22 международные организации. Почти каждая страна построила отдельный павильон и на его территории попыталась рассказать о собственных успехах в возобновляемой энергетике, новых разработках, а попутно, и о своей культуре. Например, в павильоне Германии на входе раздают специальные стикеры. Их нужно прикладывать к выставочным образцам (ветрякам, солнечным панелям и т.д.) и, таким образом, аккумулировать энергию. На выходе из павильона с помощью стикеров демонстрируют красочное лазерное шоу.

В павильоне Австрии, если вы захотите увидеть ролик о стране, придется покрутить педали специального велосипеда и выработать энергию. В павильоне Китая, кроме информации об объектах возобновляемой энергетики и планах страны в этой сфере, можно посмотреть 3D-ролик о девочке, которая с помощью возобновляемых источников энергии спасает маму.

Очень много интересных решений и образцов. Национальные павильоны, тематические павильоны, бизнес-встречи, министерские конференции. Чтобы обойти выставку и все увидеть, нужно потратить не один день. Отношение большинства стран мира к выставке еще раз доказывает: точка невозврата пройдена, человечество переходит на возобновляемую энергетику. Разве что Россия продолжает упорно гнуть свою линию: на выставке она сделала акцент на энергетическом потенциале Арктики и привезла макет атомного ледокола.

Второе, на чем хочется подробнее остановиться – это сам Казахстан. Страна провела огромную работу. Специально к Экспо-2017 был построен отдельный город в городе со всей инфраструктурой. В подготовку казахи инвестировали около $1,3 млрд.

Ожидается, что выставку в течение трех месяцев посетит более 2 млн. человек со всего мира. Казахи рассчитывают часть средств вернуть, уже создано более 5 тыс. рабочих мест. Но главное – страна получит рекламу и докажет, что способна организовывать мероприятия международного масштаба. В Астане в эти дни туристы из разных стран мира –  многие впервые –  приехали специально на выставку. Думаю, это хороший пример для Украины.

Третье и самое главное. Украина на фоне остальных участников выглядит не лучшим образом. К сожалению. У нас нет собственного павильона, есть только стенд площадью 35 кв. метров. Рядом с Афганистаном, у которого аналогичная по размерам и месторасположению локация. Наш национальный стенд удалось организовать силами таких частных компаний, как наша, из государственного бюджета не было выделено ни копейки. Почему? Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Грузия, Узбекистан нашли деньги, а мы – нет.

Хорошо, что Госэнергоэффективности во главе с Сергеем Савчуком активно помогал и координировал подготовку. Благодаря этому мы все-таки представлены на выставке, но наш потенциал и возможности несопоставимы с той же Латвией, Грузией и другими странами.

Пока нет повода кричать караул, но задуматься следует. Если мы хотим быть частью цивилизованного мира и идти в ногу со временем, таким мероприятиям как Экспо-2017 следует уделять больше внимания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: