Что изменят новые цены на газ

комментировать

Кабинет Министров принял болезненное, но правильное решение – с 1 мая в Украине будет единая цена на газ.

К каким последствиям это приведет?

Во-первых, вся страна получит стимул более бережно относиться к энергоресурсам. Согласно исследованию «Украина: обзор экономики», энергоемкость ВВП Украины в 3-4 раза выше, чем в европейских странах. Другими словами, на производство единицы товара или услуги мы тратим в 3-4 раза больше энергоресурсов.

Внимание: в 3-4 раза больше! Способны ли мы при таких исходных данных конкурировать на мировых рынках? Конечно же, нет!

То же самое касается отопления жилья. Для обогрева 1 кв. м жилья украинцы в среднем расходуют в 2-2,5 раза больше природного газа, чем в странах ЕС. 

Снизив эти показатели до европейских, мы сможем сократить потребление газа более, чем на 12 млрд. кубометров. Для сравнения – весь импорт газа в прошлом году составил 16,4 млрд. кубометров.

Во-вторых, уберем экономическую основу коррупции в ЖКХ. Приведу пример предприятий теплокоммунэнерго. Получая прямые дотации из бюджета, они ничего не делают для того, чтобы снижать свои затраты (а зачем?) и повышать качество услуг (а что это даст?). Сложилась уникальная ситуация, когда ТКЭ зарабатывают на потерях. Им выгодно, чтобы государство, то есть мы с вами, продолжали покрывать их расходы, часть из которых оседает в карманах руководства этих предприятий.

Таким образом, своих потребителей они обманывают дважды – когда берут деньги и когда предоставляют некачественные услуги. И все это происходит на фоне громких заявлений о том, что ничего менять нельзя, и что им нужно еще больше денег, потому что затраты якобы растут.

В-третьих, дадим мощный стимул для развития украинской возобновляемой энергетики. Согласно Национальному плану действий по энергоэффективности-2020, уже через пять лет мы должны замещать 7,2 млрд. кубометров газа за счет перехода на производства тепла из возобновляемых источников. В первую очередь, из биотоплива (пеллет, брикет).

Так вот, мы уже отстаем от графика. Главным образом, из-за дотаций на использование импортного газа. До вчерашнего решения Кабмина, лишь в секторе бюджетных учреждений были созданы условия для конкуренции. На там потенциал замещения газа – около 1 млрд. кубометров, тогда как в теплокоммунэнерго – 6 млрд. кубометров. Однако даже в этих условиях темпы роста биоэнергетики в последние несколько лет были около 42%.

Могу судить по нашей компании: по итогам отопительного сезона мы произвели 120 тыс. Гкал тепла. Чтобы выработать такое количество тепловой энергии, понадобилось бы около 20 млн. кубометров газа. Но вместо дорогого голубого топлива мы использовали биотопливо украинского производства. А это – новые рабочие места, налоги и т.д.

С переходом на рыночные цены на газ ситуация для украинской биоэнергетики принципиально изменится. По большому счету, это даст старт новому кластеру экономики с огромным потенциалом роста.

Уверен, даже этих трех причин вполне достаточно, чтобы поддержать решение Кабмина. Хотя причин намного больше. Мы прощаемся с «совком» в энергетике, когда все платят за всех, и это главное. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: