Что главное в реформе энергетики

комментировать

Реформы рынка газа и электроэнергии пока не дали конкретного результата.

Так, принятый рамочный закон о реформе рынка газа хоть и прогрессивен, но пока не имплементирован посредством нормативно-правовых актов.

С другой стороны, по газу уже выровняли цены. Бесспорно, это большой шаг вперед и это шанс создать цивилизованный рынок газа.

Реформа электроэнергетики должна начаться с отмены дотаций. Например, в Европе энергия для предприятий стоит дешевле, чем для населения. Это связано с тем, что население потребляет меньше, чем промышленность, и стимулирует энергоэффективность.

Каковы должны быть задачи реформы рынка электроэнергии?

Главная задача для нашей страны – перейти к рациональному потреблению электроэнергии. Сегодня Украина потребляет всех видов энергии в разы больше, чем европейские страны. Идет колоссальный перерасход энергии.

Итак, первое - надо уменьшить потребление. Способствовать этому будет переход на рыночные цены.

Второе - это учет. Больше не должно быть дармовой энергии или неучтенной.

И третье - это развитие других альтернативных источников энергии, которыми богата Украина. Это и биомасса, и солома, и отходы деревообработки.

Этим всем давно пользуются в Европе. Уровень производства тепловой энергии из биомассы во многих европейских странах уже превысил 40%. В Украине - 1-2%, хотя у нас большая территория и очень большой потенциал по биомассе.

Мы его не используем.

Какова, например, энергетическая политика Норвегии? Самая большая добыча газа в Европе у Норвегии – и самая большая цена на газ внутри страны тоже у Норвегии. Это политика энергетической безопасности. То есть они развивают тем самым другие источники энергии, потому что они гораздо дешевле, чем газ внутри страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: