Чем топить, когда нет газа

комментировать

Инвестиции в энергетические растения – еще один способ сократить потребление газа.

Переход на рыночные цены на газ многое поменяет в Украине. Уверен, мы немного по-другому начнем относиться к собственным ресурсам, к тому, что нам даровано природой. Если раньше вся система была построена таким образом, чтобы купить импортный газ, поставить своего посредника и заработать на серых схемах, то после пересмотра цен на голубое топливо появился стимул искать альтернативу, сокращать потребление дорогого газа.

Одной из таких альтернатив является выращивание энергетических растений.
Первый вопрос, который возникает, когда начинаешь говорить на эту тему: а что это вообще такое? Что за экзотика?

На самом деле, для многих европейских стран выращивание энергетических растений давно перестало быть экзотикой и превратилось в весьма прибыльный, востребованный бизнес.
В первую очередь, это касается скандинавских стран – Швеции, Дании, Норвегии. Например, в Швеции под разные виды энергетических растений, главным образом, энергетическую вербу, выделено более 15 тыс. га.

В соседней Польше – более 6 тыс. га. Часто можно встретить плантации энергетических растений в Великобритании, Ирландии и других европейских странах.
В Украине этот вид бизнеса только начинает развиваться. Просто потому, что не было спроса, доминировал «дешевый» газ, на который тратили 20-25% бюджета страны.
Но сейчас ситуация может измениться кардинально, ведь у нас есть все возможности для выращивания энергетических растений.

Во-первых, большие площади малопродуктивных земель, которые или не используются, или используются редко.
По оценкам профильных министерств и ведомств, в Украине около 4 млн. га таких земель. Для энергетических растений они вполне подойдут, неприхотливость – одно из главных их преимуществ.

Во-вторых, в ближайшие годы количество котельных на возобновляемых источниках энергии (биотопливе) будет расти в геометрической прогрессии. Соответственно, возникнет вопрос, где брать сырье. Биомасса (щепа) энергетической вербы – отличный вариант, ведь кроме того, что растение неприхотливо, ее выращивания не требует больших инвестиций.

В среднем, стоимость посадки энергетической вербы обойдется в 1 тыс. евро на 1 га площади. Это немного, ведь посадив один раз, урожай вы будете собирать в течение 20-25 лет.
Что важно, при минимуме затрат времени и средств на уход за энергетическими растениями. Уже первые два урожая позволяют вернуть инвестиции.

Кроме того, что принесет выгоду инвесторам, большую пользу получат люди (новые рабочие места, налоги) и страна (замещение газа).

Даже 1 млн. га под энергетическими растениями – это замещение 5-5,5 млрд. кубометров газа. При средней стоимости голубого топлива в $180-190 за тысячу кубометров мы получим экономию в $0,9-1,1 млрд.

По-моему, этой цифры вполне достаточно, чтобы всерьез пересмотреть отношение к энергетическим растениям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: