Как вернуть банк к жизни

комментировать

Несмотря на то, что десятки банков на протяжении последних нескольких лет оказались неплатежеспособными, а их вкладчики и кредиторы не могут добиться возврата своих средств, размещенных в таких банках, отдельные собственники банковских учреждений прилагают усилия к возврату своих банков на рынок банковских услуг.

Следует сказать, что восстановление платежеспособности банков не является какой-то утопией, а вполне реально.

Целесообразность сохранения банковского учреждения обуславливается рядом факторов, среди которых – активы проблемного банка, его розничная сеть (филиалы, отделения, банкоматы), банковская лицензия.

Существует несколько возможностей сохранения банковского учреждения.

Так, если еще не начата процедура ликвидации банка, собственники существенного участия в нем могут увеличить уставной капитал, разработать и согласовать с Национальным банком Украины план финансового восстановления банка, увеличить показатели его ликвидности путем дофинансирования согласно плана финансового восстановления и восстановить деятельность банковского учреждения.

Если же за время деятельности куратора Национального банка Украины и уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц в банке не удалось улучшить финансовые показатели и началась ликвидационная процедура, акционеры банка или другие лица, заинтересованные в сохранении активов банка могут воспользоваться следующими механизмами: вывести активы банка в принимающий банк, создать переходный банк или же выкупить неплатежеспособный банк.                   

Реализация передачи активов неплатежеспособного банка переходному банку или выкуп неплатежеспособного банка инвестором осуществляется при участии и в порядке утвержденном Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Так, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов организовывает открытый конкурс по выводу неплатежеспособного банка с рынка, информация о проведении и условия которого публикуются на специальной странице, созданной Фондом гарантирования вкладов в сети Интернет, и уведомляет Национальный банк Украины о наличии участников, желающих принять участие в таком конкурсе.

В свою очередь, Национальный банк Украины проверяет участников конкурса и их предложения на предмет эффективности и реалистичности намерений по выводу неплатежеспособного банка с рынка и уведомляет Фонд гарантирования вкладов о своих выводах по результату проверки.

С учетом предоставленной информации Фонд гарантирования вкладов рассматривает конкурсные предложения и сообщает участникам конкурса о результатах, определяя возможность передачи активов банка или создания переходного банка.

Если же ни одно из предложений участников конкурса не является приемлемым или ни одного предложения не поступило, Фонд гарантирования вкладов инициирует ликвидацию банка.

Следует сказать, что на практике проведение конкурса по определению возможного инвестора неплатежеспособного банка не всегда проводится честно и открыто и существуют злоупотребления со стороны Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов, которые необходимо устранить путем доработки законодательства, однако, по меньшей мере, процедура возможного спасения банка существует и возможность ее реализации может быть одним из последних шансов вкладчиков и кредиторов неплатежеспособного банка на сохранение своих средств, размещенных в таком банке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: