Как разобраться с ФГВФЛ

комментировать

Правовые основания для отмены решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении в банк временной администрации или ликвидации банка.

С начала 2014 года более семидесяти банков было выведено с отечественного рынка банковских услуг путем введения в банки сначала временной администрации, а в последующем и ликвидации неблагонадежных банков.

Полномочия по выведению банка с рынка предоставлены действующим законодательством Украины Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) на основании соответствующих решений НБУ вводит в банк временную администрацию или начинает ликвидацию банковского учреждения.

Управление текущей деятельностью Фонда осуществляет исполнительная дирекция Фонда.

Именно исполнительная дирекция Фонда уполномочена вводить в проблемный банк временную администрацию и обращаться к Национальному банку Украины с предложением об отзыве банковской лицензией и ликвидации банка.

При этом управление деятельностью банка, заключение от его имени договоров и осуществление прочих функций возлагается на уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов.

Следует учитывать, что признание банка проблемным и введение в него куратора от НБУ еще не означает, что банк не сможет восстановить свои финансовые показатели и возобновить свою деятельность. Наоборот, пример ряда банковских учреждений, например банка «Надра», говорит о том, что это вполне возможно.

Действующее законодательство Украины установило срок для признания проблемного банка неплатежеспособным в 180 дней со дня признания банка проблемным и установило, что для признания банка неплатежеспособным его финансовые показатели должны быть ниже установленных НБУ стандартов.

Если же Фонд гарантирования вкладов введет в банк временную администрацию или инициирует ликвидацию банка до окончания указанных сроков или же при отсутствии отклонений финансовых показателей банков от установленных Нацбанком требований, такое решение Фонда гарантирования вкладов вполне успешно может быть обжаловано в судебном порядке. И стоит сказать, что судебная практика сформировалась таким образом, что суды становятся на сторону акционеров банков, отменяя неправомерные решения Фонда гарантирования.

Также следует учитывать, что решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о признании банка неплатежеспособным принимается на основании решения Национального банка, а это значит, что в случае неправомерности решения НБУ решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц также может быть признано судом противоправным и отменено.

Правда, отмена судом решений НБУ и Фонда гарантирования о признании банка неплатежеспособным или его ликвидации на практике не препятствует повторным действиям данных органов по выводу банка с рынка.

Этот пробел законодательства до сих пор не урегулирован и на сегодня решается только повторным обращением акционеров банка в суд с требованиями о признании неправомерными решений Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Надеюсь, что в ближайшее время законодатель внесет соответствующие правки, признающие императивным срок в 180 дней для восстановления платежеспособности проблемным банком, а также урегулирует возможности судебной защиты прав акционеров банков. Это будет способствовать как защите интересов вкладчиков и кредиторов банков, развитию банковской системы, так и привлечению новых инвесторов в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: