Как победить НБУ

комментировать

За последние несколько лет в отношении десятков банков Национальным банком Украины была инициирована процедура вывода с рынка путем признания банка неплатежеспособным и последующей его ликвидации.

Однако некоторые банки категорически не согласились с таким решением Нацбанка и вступили в судебные процессы, направленные на отмену решений НБУ о признании банка неплатежеспособным или ликвидации банка.

Следует сказать, что основой введения в банк временной администрации и последующей ликвидации банка является признание банка неплатежеспособным, что также осуществляется Национальным банком Украины.

Безусловно, административное ограничение платежеспособности и последующее выведение банков Национальным банком Украины и Фондом гарантирования вкладов физических лиц ограничивает права акционеров банков на получение дивидендов, участие в управлении делами банков, получение части имущества банка в товарном или денежном виде в случае ликвидации банка.

Национальный банк Украины представляет собой центральный банк Украины, особый центральный орган государственного управления.

Одной из основных задач Нацбанка является осуществление банковского регулирования и надзора за деятельностью банков, работающих на рынке. Главной целью банковского регулирования и надзора является обеспечение безопасности и финансовой стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Признание банка проблемным или неплатежеспособным является одной из форм банковского регулирования со стороны Нацбанка, применяемой в случае осуществления банком рискованной деятельности, представляющей угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов, а также стабильности банковской системы в целом.

При этом Законом Украины «О банках и банковской деятельности» установлена обязанность банка в срок до 180 дней привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства и в течение семи дней со дня признания проблемным уведомить НБУ о мерах, которые предполагается предпринять для восстановления платежеспособности банка.

К сожалению, в действующем законодательстве Украины нечетко сформулирован срок, предоставляемый проблемным банкам на восстановление своей платежеспособности. Так, Национальный банк Украины считает, что может ввести временную администрацию в проблемный банк в любой момент. В тоже время многие судьи соглашаются с доводами вкладчиков о том, что банк может использовать с целью своего восстановления все 180 дней без ограничений. Такая позиция подтверждается и многими решениями Европейского суда по правам человека.

Таким образом, основанием для признания банка проблемным является осуществление ним рискованной деятельности, представляющей угрозу для вкладчиков и других кредиторов банка, а основанием для признания банка неплатежеспособным является не предоставление проблемным банком в течение семи дней со дня признания банка проблемным плана восстановления платежеспособности или невыполнение такого плана. При этом на восстановление платежеспособности у банка есть 180 дней. Нарушение Национальным банком Украины порядка и сроков признания банка проблемным или неплатежеспособным позволяет оспорить соответствующие решения регулятора, что уже неоднократно успешно осуществлялось многими банками. Однако, существуют проблемы с фактическим возвратом банка на рынок после отмены судом решений Нацбанка о неплатежеспособности банков, но об этом речь пойдет в другой статье.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: