Беспошлинная монополия

комментировать

Магазины беспошлинной торговли привлекают миллионы туристов, летающих по всему миру. Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Он был создан для обслуживания пассажиров авиарейсов между Европой и Северной Америкой, самолеты которых останавливались для дозаправки. Он сразу стал популярен, и аналогичные магазины появились по всему миру.

В 1966 году была основана Международная ассоциация магазинов Duty Free в аэропортах, на сегодняшний день объединяющая примерно 400 компаний-операторов беспошлинной торговли.

Крупнейшей сетью магазинов беспошлинной торговли является Dufry, основанная ещё в 1869 году и насчитывающая на сегодняшний день 1650 магазинов в 58 странах мира с годовым оборотом свыше 4 миллиардов швейцарских франков.

Перед проведением в Украине футбольного чемпионата ЕВРО-2012 был построен самый большой аэровокзальный комплекс Украины терминал "D" международного аэропорта "Борисполь", на который возлагались большие надежды по увеличению транзитного потока через Украину и использованию преимуществ географического расположения Украины в центре Европы. Планировалось и создание крупного беспошлинного торгового центра, способного конкурировать с аэропортами Дубаи, Лондона и Парижа.

Однако, оказалось, что таким амбициозным планам сбыться не суждено. Только летом 2014 года Фонд госимущества Украины объявил конкурс на аренду помещений для размещения в терминале "D" аэропорта "Борисполь" пунктов общественного питания общей площадью и магазинов беспошлинной торговли.

Однако проведение Фондом госимущества конкурса было непрозрачным и даже сеть Dufry не смогла соответствовать предъявляемым условиям. Компания Dufry обращалась в Кабинет Министров Украины с просьбой способствовать во вхождении на украинский рынок, однако так и не нашла поддержки, а в терминале "D" аэропорта "Борисполь" получили возможность работать две компании, связанные с одним из народных депутатов партии "Батькивщина".

Сложность с вхождением на рынок хендлингового обслуживания аэропортов в Украине обусловлена не только бюрократическими препятствиями со стороны таможенной службы, налоговой, Антимонопольного комитета Украины, Фонда госимущества, Госавиаслужбы и администраций самих аэропортов, но и несовершенным законодательством, регламентирующим аспекты аренды помещений в аэропортах, открытия магазинов беспошлинной торговли и заведений общепита, а также осуществления торговли беспошлинными товарами.

Для осуществления беспошлинной торговли товарами в аэропортах предприятие должно иметь сертификат соответствия пассажирского обслуживания, который выдается Госавиаслужбой после сертификационной проверки, в ходе которой анализируются квалификация персонала предприятия, опыт предприятия по обслуживанию аэропортов, наличие соответствующего оборудования и т.п. Кроме того, к каждой из компаний, желающих войти на рынок аэропортового хендлинга предъявляются финансовые требования. Так компании должны иметь оборотные средства в размере, необходимом для обеспечения своей деятельности не менее чем на год, что примерно равняется 25-100 миллионам гривен. Более того, у компаний, являющихся хендлинговыми агентами, должен быть заключен договор с авиаперевозчиками на обслуживание пассажиров в случае задержки рейсов, что предусмотрено Стандартным соглашением Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Кроме того, в апреле 2016 года Антимонопольным Комитетом Украины по причине выявления вертикально-интегрированных согласованных действий был признан незаконным очередной конкурс, вследствие которого терминал "D" аэропорта "Борисполь" снова лишился одного из хендлинговых агентов.

Таким образом, рынок хендлинга в Украине очень коррумпирован и непрозрачен, войти на него и осуществлять на нем предпринимательскую деятельность очень сложно, в том числе и по причинам искусственной монополизации, осуществляемой при поддержке государства. Надеюсь, что в ближайшее время законодательство, регламентирующее вопросы открытия магазинов беспошлинной торговли будет доработано, а бюрократические преграды со стороны государства сведены к минимуму, что позволит привлечь новых инвесторов на конкурентных началах. В первую очередь от прихода таких инвесторов выиграют пассажиры за счет качества и стоимости предоставляемых услуг и продаваемой продукции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: