Домашнее задание для Украины

комментировать

Экологическое законодательство страны должно быть приведено к нормам и стандартам ЕС.

В развитых странах Европы и мира решению экологических проблем уделяют особое внимание. Таковы требования современного общества, и этот запрос в полной мере реализуется благодаря сотрудничеству и, естественно, взаимному контролю госинституций, бизнеса, общественных организаций, да и просто рядовых граждан. Как результат, экологическое законодательство постоянно совершенствуется, технологии производства становятся более безопасными для окружающей среды и людей.

Украина также остро нуждается в создании эффективных механизмов решения экопроблем, аналогичных тем, которые действуют в ЕС. Более того, сейчас это не только необходимость, но и прямая обязанность нашей страны. Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина добровольно обязалась привести свое экологическое законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

В частности, охране окружающей среды в Соглашении посвящены статьи 292 и 360. В них детально прописаны принципы экологической политики, сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, а также подтверждаются обязательства по имплементации в своих законах и практиках целого ряда международных соглашений в сфере экологии.

Подразумевается, что усиление природоохранной деятельности окажет позитивное влияние по целому спектру направлений - улучшит систему охраны здоровья, сбережения природных ресурсов, повысит экономическую эффективность, поможет интегрировать экополитику в другие сферы государства, а также повысит уровень производства благодаря современным технологиям.

В разделе «Экономическое и отраслевое сотрудничество» Соглашения об ассоциации также указано, что Украина должна в течении 3 лет имплементировать положения Директивы № 2008/98 / ЕС «Об отходах», а именно принять национальное законодательство и определить уполномоченный орган по его выполнению, подготовить планы по управлению отходами и программы по предупреждению образования отходов.

Кроме того, в течение 5 лет от даты вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина обязана установить механизм полного покрытия расходов в соответствии с принципом «загрязнитель платит» и принципом расширенной ответственности производителя, а также установить разрешительную систему для предприятий, утилизирующих отходы, с особыми обязательствами по управлению опасными отходами.

Именно так выглядит «домашнее задание» для Украины в сфере экологии на ближайшие годы. Какая же в стране сложилась ситуация на сегодняшний день?

К сожалению, в сфере обращения с отходами в Украине до сих пор не создана четкая и продуманная система, которая бы учитывала интересы всех вовлеченных сторон – бизнеса, власти и общества. Я, как представитель упаковочной отрасли, хорошо знакома с проблемой и постоянно сталкиваюсь с несовершенством украинского законодательства по вопросам обращения с отходами упаковки.

Например, на сегодняшний день в Украине отсутствует специальный нормативно-правовой акт, который бы комплексно регулировал сбор, переработку и утилизацию отходов упаковки, а также создавал стимулы для увеличения объемов использования отходов упаковки в качестве вторсырья.

Действующий закон «Об отходах» предлагает обязывать предприятия обеспечить прием и утилизацию использованных упаковочных материалов и тары, в которых находилась их продукция, или же заключать соглашения с соответствующими организациями на их сбор и утилизацию. В то же время, он не раскрывает принцип «расширенной ответственности производителя», который нам рано или поздно придется вводить в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Необходимость законодательных изменений давно назрела. И ориентиром для разработки и принятия отечественного законодательства об отходах упаковки должны служить директивы ЕС «Об упаковке и отходах упаковки» и «Об отходах».

Ключевой посыл директивы «Об упаковке и отходах упаковки» – систему переработки и утилизации упаковки и упаковочных отходов необходимо гармонизировать, чтобы предотвратить или уменьшить любое влияние на окружающую среду, а также обеспечить высокий уровень ее защиты. В то же время, ее положения направлены на обеспечение работы внутреннего рынка, устранение препятствий для торговли и нарушений правил конкуренции внутри Сообщества.

Таким образом, указанная Директива устанавливает меры, цель которых предотвратить создание отходов упаковки, организовать систему вторичного использование упаковки, вторичную переработку и другие формы восстановления отходов упаковки, а также, вследствие этого, уменьшить объем окончательной утилизации таких отходов. 

Для реализации этих целей предусмотрено создание систем возврата, сбора и восстановления. Важный момент - такие системы должны быть открыты для участия всех заинтересованных сторон и разрабатываться таким образом, чтобы избежать дискриминации импортируемых продуктов и любых препятствий для торговли.

Европейские директивы особое внимание акцентируют на том, что в соответствии с принципом «загрязнитель платит», предприятия несут ответственность за такие отходы. Директивой закреплен перечень существенных требований по составу и природы упаковки, подлежащей вторичному использованию и восстановлению, включая вторичную переработку. В то же время, важным принципом, который внедрен в странах ЕС, является привлечение потребителей к решению проблем с отходами упаковки, что подразумевает серьезную образовательную работу с гражданами.

В частности, в Директиве 94/62 / ЕС указывается, что потребители играют ключевую роль в системе переработки и утилизации упаковки и упаковочных отходов и, следовательно, должны быть надлежащим образом информированы, чтобы адаптировать свое поведение и свое отношение.

Принципы европейской модели «расширенной ответственности производителя» закреплены в 8 статье Директивы 2008/98 / ЕС «Об отходах». Она предусматривает возможность создания организаций расширенной ответственности производителей упаковки. Эти организации не ориентированы на получение прибыли. Они работают на принципах солидарной обязанности и экономической заинтересованности производителей упаковки в раздельном сборе отходов упаковки, при этом существуют за счет взносов производителей и импортеров продукции в упаковке.

Кроме того, именно на такие организации возлагается задача по информационной и просветительской работе с потребителями с целью их стимулирования к раздельному сбору отходов упаковки.

Подобная система создает условия, при котором проблема обращения с отходами упаковки решается силами частных инвестиций, не требуя при этом дополнительного бюджетного финансирования. С другой стороны, создание эффективной организации расширенной ответственности производителей устраняет необходимость введения непрозрачных экологических налогов со стороны государства.

Важно подчеркнуть, что успех европейской модели связан не столько с возложением дополнительной ответственности на производителей упаковки, сколько с их привлечением к формированию правил организации этого рынка. Таким образом, создаются условия для стимулирования бизнеса и инвесторов решать проблемы обращения отходов упаковки, и, конечно же, увеличения объемов их вторичного использования.

Безусловно, Украине нужно следовать лучшим европейским практикам, которые уже доказали свою состоятельность и эффективность. Привлечение представителей производителей и импортеров продукции в упаковке к внедрению этих практик, по моему убеждению, сможет существенно ускорить этот процесс, тем более, что взаимодействие с европейским законодательством о целого ряда украинских производителей уже давно налажено по частной инициативе.

Нет сомнений, что успех реформ в сфере обращения с отходами напрямую зависит от того, насколько быстро и качественно мы сможем имплементировать положения и принципы, изложенные в Директивах ЕС. В этом должны быть заинтересованы все, кто стремится приблизить Украину к европейским стандартам жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: