Фикция от Минюста в борьбе с рейдерством

комментировать

Вчера во время заседания правительства и премьер-министра единогласно поддержали создание в регионах оперативных штабов.

Они призваны бороться с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая, сообщает правительственный портал.

«Каждый год мы видим одну и ту же картину. Украинские аграрии становятся жертвами попыток захвата урожая и земли со стороны нечистых на руку дельцов. Чтобы противостоять этому позорному явлению, Правительство приняло решение, которым поручило председателям облгосадминистраций совместно с территориальными подразделениями Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Держгеокадастру и аграрными ассоциациями создать на местах оперативные штабы для защиты аграриев от рейдеров», - отметил Министр юстиции Павел Петренко.

Но господин Петренко не сообщил главного – в подавляющем числе рейдерских захватов все следы ведут к людям, так или иначе приближенным к чиновникам. Более того – во многих случаях рейдерских нападений фигурируют одни и те же фамилии, хорошо известные членам Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте.

При этом господин Петренко цинично перефутболивает контроль за ситуацией с рейдерскими захватами агропредприятий на руководителей областей, на которых также возложена обязанность каждые 2 недели предоставлять правительству оперативную информацию о состоянии дел в сфере аграрного рейдерства.

И это в то время, когда министерство самого Петренко каждую неделю генерирует отписки от регулярных обращений нардепов о почти ежедневных фактах рейдерских захватов и банального грабежа фермеров при полном содействии МВД и прокуратуры.

«По результатам отчета – заявили в Кабмине, – мы будем ставить вопрос о кадровых решениях в отношении тех руководителей территориальных органов, которые способствовали рейдерам или не предпринимали никаких мер для защиты аграриев». Почему исключительно территориальных органов? Ведь пособничество рейдерству прослеживается и в действиях руководства Минюста.

Также Павел Петренко сообщил, что на уровне правительства под руководством первого вице-премьера Степана Кубива сформирована рабочая группа из представителей Минюста, МВД и Министерства аграрной политики и продовольствия, в которую по желанию могут присоединиться представители прокуратуры, профильного комитета Верховной Рады и представители Европейской бизнес-ассоциации, общественных союзов «Аграрный Союз Украины» и «Всеукраинский аграрный совет», ассоциации «Земельный союз Украины», ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины и других аграрных формирований.

Но почему-то никто не говорит о том, что эта «рабочая» группа ни разу не собиралась и назначила свою первую встречу аж на сентябрь. Именно тогда, когда фермерские урожаи соберут и распродадут рейдеры и их покровители. И председатели ОГА, по указанию господина Петренко, должны подготовить полный отчет за период жатвы до 15 ноября, наверное по тем же причинам.

А еще правительственный портал сообщает, что инициатива по созданию оперативных антирейдерских штабов возникла после визита Министра юстиции Павла Петренко в Херсонскую и Николаевскую области, где он встречался с представителями сельскохозяйственного сектора.

И это при том, что общественная организация «Самооборона предпринимателей» начала бить в набат вместе с народными депутатмы по поводу ситуации с рейдерскими захватами фермерских хозяйств еще месяц назад. Но первые банальные отписки на депутатские обращения были получены только в последние дни.

Именно поэтому, несмотря на полное бездействие и очковтирательство со стороны профильных министерств и высших чиновников, участники общественной организации «Самооборона предпринимателей» и народные депутаты, которые инициировали процесс создания Постоянной межведомственной рабочей группы, требуют следующее:

- немедленно, в течение недели, создать центральную Постоянную межведомственную рабочую группу в составе Премьер-министра Украины и председателей профильных министерств - МинАПК, Минюста, МВД и ГПУ;

- взять под полный контроль общественности работу данной Группы и назначение ее состава, включив в ее наблюдательный совет представителей общественной организации «Самооборона предпринимателей», которая на данный момент держит на контроле более полутора десятка вопиющих фактов рейдерского произвола против фермеров.

«Самооборона предпринимателей» уже сейчас активно помогает в противодействии рейдерским действиям на таких предприятиях, как ООО «Нива-2010» (с. Бережинка Кировоградского района Кировоградской области), ПСП «Гайдук» (г. Долинская Долинского района Кировоградской области), ФГ «Агроперспектива», ФХ «Матвеев» и ТМ «Матвеев» (с. Петрово Знаменского района Кировоградской области), ПСП« Богнер» (с. Богдановка Петровского района Кировоградской области) ПСП им. Димитрова (с. Добре Ольшанского района Кировоградской области), ООО «НЕСТ», Братский маслопрессовый завод (пгт Братское Братского района Николаевской области), ФГ «Дар» (с. Попасная Новомосковского района Днепропетровской области), ФГ «Семь ветров» (с. Марьяновка Пьятихацького района Днепропетровской области), ПСП «Авангард» (с. Осичная Оратовского района Винницкой области), ООО «Агроактив» (с. Писанка Долинского района Кировоградской области), ООО «Хорольский завод детских продуктов питания» (г. Хорол Хорольского района Полтавской области).

При этом, с каждым днем заявлений о совершении новых наглых рейдерских захватов поступает все больше. То есть, уже есть факты рейдерских действий на десятках предприятий из пяти областей Украины. Почти каждому аграрному предприятию нанесен ущерб в миллионы долларов, а заводам перерабатывающей промышленности – даже десятки миллионов долларов. Система продолжает сопротивляться активистам, и похоже на то, что это еще не конец.

Мы подчеркиваем: на данный момент Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте работает на полную и абсолютную делегитимизацию института частной собственности в Украине, создавая очень опасный прецедент и подвергая страну опасности потери остатков инвестиционной привлекательности для любых инвесторов.

Именно поэтому мы требуем немедленного полного контроля над этой Комиссией со стороны власти и общественности, а также всестороннего расследования ее деятельности соответствующими правоохранительными и антикоррупционными органами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: