Зачем развивать IT рынок

комментировать

Человеческий капитал и ресурсы, которые способны создавать новые IT-разработки, требуют минимальных инвестиций. Затраты, которые идут на развитие IT минимальны.

Сейчас IT для страны является третьей отраслью, третьим сектором с точки зрения экспорта. И чем успешнее будет развитие IT-рынка, тем успешнее будет развиваться национальный валовый продукт.

Внутренний рынок сейчас имеет очень слабое потребление, поскольку у нас низкая индустриализация и модернизация производства. Основные заказчики – зарубежные компании. 80% таких заказчиков приходится на США. Остальные варьируются – в ЕС и других странах.

Развитие IT-рынка – это по сути развитие IT-экономики. Мы недавно подали на согласование стратегию развития хайтек для Украины, в которой определяется, какие есть компетенции у страны, где есть возможности продвигать те или другие направления.

IT вместе с агросектором – это вторая ключевая компетенция. Человеческий капитал и ресурсы, которые способны создавать новые IT-разработки, требуют минимальных инвестиций. Поэтому затраты, которые идут на развитие или создание продукта в IT-отрасли минимальны.

Для Украины это возможность легкого и быстрого доступа как к зарубежным рынкам, так и к поднятию благополучия населения. Айтишники, работая на зарубежного клиента, получают достаточно хорошие зарплаты. Если посмотреть на тенденции, то IT-специалисты уже по сути стали средним классом.

Если смотреть на дальнейшие возможности Украины, то у страны есть реальная возможность стать IT-хабом для Европы, а может, и для всего мира. Потенциал для развития достаточно большой.

Но для развития IT-сектора в Украине, необходимо, чтобы государство понимало, насколько это приоритетное направление для развития страны и для развития экономики. При этом нужно найти стимулы, которые могут способствовать развитию этого направления.

Развитие ІТ-рынка зависит от нескольких компонентов. Первый – это общий бизнес-климат и все, что касается экономических барьеров. Второй – развитие инфраструктуры – проникновение Интернета, развитие 3G, 4G. Третий – то как развиваются продукты на рынке IT. То есть стимулирование стартапов и всевозможных IT-разработок. Четвертый, всем достаточно известный – это развитие услуг аутсорсинга.

Также для стимулирования и развития IT-рынка нужно создать условия ведения бизнеса, где работает верховенство права, есть прозрачная налоговая реформа. Критичным для IT-компаний является валютное регулирование, поскольку они как правило работают на экспорт. И здесь нам тоже есть над чем работать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: