Проверки как повод для взяток

комментировать

То, как последние несколько лет проверяют IT-компании, сложно назвать проверками. Это рейдерство и зачастую захват оборудования.

Достаточно активные действия начались в прошлом году, когда правоохранительные органы с превышением всевозможных мер изымали сервера, личные компьютеры и даже мобильные телефоны сотрудников.

Для примера можно вспомнить последнее событие, которое произошло 20 сентября, - выемка оборудования и серверов компании-хостинга. Этот случай показал, что изымалось оборудование, даже которое не относилось к предмету судебного определения.

Кроме того, изъятое оборудование компаний годами хранится на каких-то складах, где его подвергают исследованиям. Причин здесь несколько: во-первых, нет условий для проверки, во-вторых, не хватает компетентных кадров.

Создается впечатление, что не олигархический и развивающийся бизнес целенаправленно "кошмарят" для получения взяток или других финансовых вознаграждений. По статистике, не одно такое расследование так и не дошло до финала.

Трудно сказать, что в голове у тех людей, которые проводят такие проверки, – у следственных органов, СБУ или тех, кто превышает полномочия. Пока что напрашивается только один ответ – это вымогательство.

Недавно в первом чтении был проголосован законопроект №3719, в котором отменяются нормы по выемке оборудования. Вместо них вводятся нормы по копированию информации. И даже здесь возникают вопросы: есть ли условия у правоохранительных органов для снятия копий в больших объемах, есть ли условия потом поднять эти копии "на железе", то есть необходимые мощности? Думаю, что вряд ли. И даже принятие этого закона не решит все проблемы.

Здесь нужен комплексный подход совместно с правоохранительными органами. Если они борются с кибер-террористами и кибер-преступниками, то должна быть определенная технологическая база, которая позволит проводить съем информации, ее копирование и восстановление. Часто IT-специалисты говорят о том, что следственные органы являются абсолютно неквалифицированными в этих вопросах. Они могут выдергивать оборудование из сети, вытягивать серверные стойки без применения мер, которые необходимы для выключения оборудования.

А рецепт прекращения таких действий прост – должно быть верховенство права и неотвратимость наказания. Пока что у нас ситуация такова, что законы работают выборочно. Нужно провести масштабную реформу правоохранительных органов, о которой даже не слышно. Ведь реформа дорожной полиции – это лишь небольшая часть правоохранительных органов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: