Как Украине перепрыгнуть в Индустрию 4.0

комментировать

Cложное время оголило тот факт, что через 25 лет после развала СССР мы построили нерыночную экономику. Какую угодно – только не рыночную.

Ради лоббирования, стимулирования отдельных отраслей, создания монополий отдельных компаний и олигархов было создано множество заградительных барьеров для развития рыночного предпринимательства.

В результате мы пришли к тому, что не готовы честно и открыто конкурировать не только на внешних, но и на внутренних рынках. 

Поэтому в экспертной среде сейчас активно обсуждается вопрос: а какую собственно экономику мы хотим построить?

 Если следовать мировым тенденциям, то это должна быть экономика, созданная в соответствии с идеологией Индустрия 4.0. На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе было четко определено, что именно она должна стать основной канвой для развития мировой экономики.

Индустрия 4.0 – это следующий этап эволюции промышленно развитых стран. Первым этапом была Индустрия 1.0. – период, когда в промышленности использовались паровые машины. Индустрия 2.0. – соответствует электрификации производства, 3.0. – внедрению информационно-коммуникационных технологий.

Когда сейчас говорят о 4.0., то имеют в виду высокоинтеллектуальную, практически полностью автоматизированную промышленность, энергоэффективную, безопасную, с минимальным использованием человеческого физического труда. Для нее свойственна высокая степень интероперабельности (согласованность между отдельными блоками), децентрализация в энергетических компонентах, высокая степень взаимодействия между машинами. Все то, что описывают терминами Internet of Things и М2М, то есть Machine-to-Machine.

Звучит как фантастика, но многие развитые страны (Япония, Германия, США) уже делают практические шаги в этом направлении.

Некоторые отечественные эксперты призывают заняться индустриализацией, ссылаясь на Индустрию 4.0. Но при этом они подменяют понятия и имеют в виду скорее классическую индустриализацию предыдущих уровней.

Чтобы избежать этой ошибки, мы должны представлять себе не заводы, фабрики и трубы, а аккуратные лаборатории, исследовательские компании по обработке данных (R&D), роботизированные цеха, высокопроизводительные центры обработки данных и высокотехнологичное автоматизированное машиностроение.

Промышленность Украины сейчас преимущественно находится на стадии 2.0. Можно ли из 2.0 прыгнуть в 4.0?  Скорее да, чем нет. 

Для развитых производств возможно быстро и оперативно пройти этап 3.0. Для этого необходимо широко внедрять информационные и цифровые технологии. Необходима своего рода “ИКТ инъекция”, которая сможет вывести существующие производства на новый качественный уровень.

Но что делать в тех отраслях, где реального производства нет? Не секрет, что наша экономика на 90% сырьевая – занимается поставкой необработанного сырья в более развитые страны. На таких производствах переход на уровень 3.0 требует 80-90% модернизации основных средств производства. Поэтому лучше пропустить этот этап и сразу перейти к полной автоматизации в духе 4.0.

Но чтобы это произошло, необходимо отказаться от любимого украинскими олигархами протекционизма. И создать равные условия для бизнеса. Сделать ставку на инновации, умножение интеллектуального капитала, развитие и популяризацию науки.

Важно отметить, что на самом деле в нашей страны выбор не такой уже широкий. Дело в том, что переход к 4.0 в развитых странах подразумевает отказ от аутсорсингового производства, а этот очень сильно ударит по развивающимся рынкам.

Уповать на существенный рост спроса на агропродукцию тоже не стоит, ведь, как известно, количество населения (вернее возможность его пропитания) определяется исключительно уровнем развития технологий, а они не стоят на месте. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: