Как интернет-пираты крадут ваши доходы

комментировать

В условиях информационного общества и инновационной экономики знания и нематериальные активы становятся ключевым инструментом развития.

Передовые страны мира переходят на креативную экономику и экономику знаний, в ВВП которых доля интеллектуальной собственности и патентов приближается к 50% от общего ВВП страны. Трансформация развитых экономик в Индустрию 4.0 еще больше усилит роль нематериальных активов и роль квалифицированных людских ресурсов в экономической конкуренции стран. Естественным образом следует ожидать и эволюции законодательного поля, которое будет в состоянии охранять и защищать объекты интеллектуальной собственности, требующие ровно такой же защиты и охраны, как и все остальные объекты. Цель законопроекта №4629 - усовершенствовать защиту объектов интеллектуальной собственности в Интернете, или простыми словами - эффективно противодействовать интернет-пиратству.

Тема борьбы с интернет-пиратством абсолютно не нова, на протяжении более пяти лет шла жаркая дискуссия между субъектами этого поля, которая заканчивалась клинчем, забалтыванием, демагогией, блокированием и всякого рода отсрочками и переносами.

Как результат:

- Украина в лидерах по интернет-пиратству на протяжении последних 5 лет;

- абсолютное отсутствие культуры уважения к объектам интеллектуальной собственности (особенно в Интернете);

- сформировано общественное сознание, не готовое расставаться с «шарой»;

-  игроки, которым это выгодно, не желают расставаться с миллионами долларов, которые они зарабатывают на вашей жадности;

-  и поскольку «верховенство» права у нас обходится дешевле, чем даже в соседнем оккупационном государстве, то пираты к нам приехали на постой из стран ближнего зарубежья.

В страну, в которой не уважают, не защищают, не охраняют собственность любой формы, НИКТО и НИКОГДА инвестировать не будет! И никакой инновационной и креативной экономики мы не построим. И это самое главное следствие. Мы превращаемся в остров пиратов, где  «Грабь награбленное!» - это основной закон джунглей…

Поднятая шумиха вокруг этого законопроекта в очередной раз подтверждает, что тема острая, тема важная и от того, как Украина справится с этой проблемой, без преувеличения зависит наше с вами будущее и наше с вами экономическое благосостояние.

ИГРОКИ

Создание, доставка и хранение контента - процесс, в котором задействовано много субъектов: авторы, производители контента, правообладатели, провайдеры, владельцы сайтов, хостеры, пользователи. Наличие такого большого числа интересантов как раз и делает практически невозможным найти общий знаменатель и создать идеальное регуляторное поле. Таким образом, между пользователем и производителем контента существует целая логистическая интернет-цепочка. Поэтому по такой извилистой дорожке у недоброжелателей и возникает неумолимая тяга подзаработать на чужом

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? или КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ИНТЕРНЕТ-ПИРАТСТВЕ?

Зарабатывают все, кроме правообладателя: пользователи экономят, используя пиратские ресурсы для доступа к чужому, владельцы пиратских сайтов получают доход от рекламы/просмотров и платного доступа к чужому, хостеры размещают гигантских размеров ресурсы и зарабатывают на хранении чужого, интернет-провайдеры зарабатывают на передаче чужого…  И только автор несет убытки за создание своего.

Размер заработков только пиратских сайтов на рекламе исчисляется миллионами долларов в год.  И не случайно владелец пиратских сайтов и крупного хостинга, не стесняясь даже присутствия экспертов из Евросоюза, кричал в запале на одной из встреч, что он будет покупать депутатов, чтобы завалить все законопроекты, направленные на борьбу с интернет-пиратством.

Самое печальное, что нам с вами прямо по методам России и Киселева навязывают и формируют мнение, что так делать, то есть неправомерно пользоваться чужим, - это норма и это естественно. Поэтому появление запрета на «нормальное и обычное» вызывает ожидаемое сопротивление и неприятие. Пользователя втягивают и, по сути, делают соучастником. Пользователи - это же еще и избиратели, поэтому к процессу защиты права пользователя воровать подключаются депутаты, покупаются юристы и содержатся целые фирмы, защищающие «юридические» интересы таких пиратских сайтов. А на выходе мы получаем многоуровневое, многоликое лобби и круговую поруку.

КТО ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЙ?

Естественно, против будут те, кто теряет. Теряет клиентов, посетителей, трафик, объемы и, как следствие, многомиллионные доходы. Очевидными становятся дальнейшие попытки затянуть процесс реформирования, отложить еще на пару годков под разными предлогами. А потом снова и снова, и так Украина превратится в настоящую интернет-Тортугу, куда будут со всего мира тянуться пираты и приумножать свои капиталы за счет чужого. Одним из «передовых» и изощренных по цинизму аргументов оппонентов законопроекта является риск ущемления свободы в Интернете. Под этим лозунгом проводят параллели с законами 16 января 2014 года, кивают на российский опыт управления и цензуры  интернета и всячески пугают и кошмарят общественность. Еще одним аргументом является несоблюдение интересов национального бизнеса, а значит, и интересов государства. Позвольте, но если бизнес выстроен на неправомерном использовании чужого (читай - краденого), то не является ли попустительская позиция государства прямым покровительством правонарушений?

ЧТО НОВОГО ОЖИДАЕМ ОТ З/П №4629

Одно из ключевых нововведений - это досудебное урегулирование и устранение нарушений (размещение нелегального контента в Интернете). Принцип Notice and take down system, то есть удаление по заявке правообладателя, является общепринятой мировой практикой и обязывает владельца сайта и хостинг-провайдера в течение ограниченного времени закрыть доступ к конкретному нелегальному контенту - файлу, ссылке, изображению. При этом в проекте Закона нет требований закрывать весь ресурс или сайт, как вам рассказывают. Достаточно только удалить/заблокировать нелегально размещенный контент.

Зачем необходимо досудебное урегулирование? Чтобы действовать оперативно. Скопировать и переместить на другой ресурс времени много не надо, контент имеет свойство неуправляемо распространяться. Поэтому чем быстрее будут приняты меры, тем выше шансы минимизировать последствия правонарушения. Сейчас же действует норма по блокировке контента только по результатам судебного рассмотрения, и зачастую все это превращается в долгую, а иногда и бесконечную историю.  

Кроме всего, законопроект предлагает усилить ответственность за нарушение авторских прав в Интернете. Что является логичным – поскольку блокировка на одном сайте и «всплывание» контента на другом может превратиться в бесконечную игру без последствий, в которой де-юре все соблюдается, но де-факто нарушения продолжаются.

КАК РЕГУЛИРУЮТ  ЕВРОПА И АМЕРИКА?

Самые крупные социальные сети - Facebook, YouTube - работают именно по принципу Notice and take down system и по заявке правообладателя удаляют или блокируют нелегально размещенный контент.

Во Франции, Великобритании, Голландии и многих других странах ЕС пользователи, нелегально загружающие контент, сначала получают предупреждающие уведомления. Если это не подействовало и случаи загрузок пиратского контента повторяются, интернет-провайдер обязан сначала ограничить скорость доступа в интернет, а затем полностью закрыть доступ.  

В США интернет-провайдер, зафиксировавший факт незаконной загрузки контента пользователем, отправляет пользователю до 6 предупреждений, в которых извещает о фактах нарушений авторских прав и о возможных штрафах, после чего, так же как в Европе, применяются санкции в виде снижения скорости доступа в Интернет или полного отключения от сети Интернет.

Украина, подписав Договор об Ассоциации с Евросоюзом, взяла на себя обязательство привести законодательство в соответствие с европейскими нормами. И минимальные требования как раз и состоят в применении досудебного урегулирования споров при нарушении авторских прав в Интернете и внедрении системы Notice and take down.

Вот и получается, что те, кто против данных норм и данного законопроекта по борьбе с интернет-пиратством, – именно они тянут всех нас назад, в  коррупционное прошлое времен Виктора Януковича и беспросветный грабеж.

И ЕЩЕ ПЛЮСЫ…

Не говоря об имиджевых приобретениях Украины и ожидаемом уменьшении объема нелегального контента, что даже при 10% снижения пиратства приносит миллионы долларов в бюджет, еще стоит рассчитывать на появление нового рынка легального контента. А значит, и новых рабочих мест. Как результат вырастет качество и количество отечественного медиаконтента (в том числе кино), начнут появляться ростки креативной экономики, в которой каждый сможет реализовать свои творческие и интеллектуальные способности.

Начнет формироваться культура уважения к интеллектуальной собственности, уважение к чужой собственности, уважение к другим, а значит, и к самим себе.

Ставки в этой игре велики, и «пираты» и те, кому выгодно на этом зарабатывать, не будут гнушаться ничем. Поэтому прежде, чем огульно верить доводам в защиту статус-кво, верить нелепым обвинениям и аргументам против законопроектов, направленных на борьбу с интернет-пиратством, – всегда думайте: а кому это выгодно?

Если вы думаете, что это выгодно вам как пользователю - то вы глубоко заблуждаетесь. Вам нагло залезают в карман, и в пиратской Украине вы недополучаете в зарплатах в разы больше, чем якобы экономите на «шаровом» пиратском фильме…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: