Что такое хайтек-офис

комментировать

На этой неделе состоялось открытие Офиса высоких технологий под эгидой Минэкономразвития и при участии отечественных и мировых ИКТ компаний.

Событие определенно значимое. Возникает множество вопросов. Что это такое? Как работает? Какую проблему решает? Что это даст Украине и отечественной экономике?

Историческая ретроспектива.

 Идея о создании специальных организационных форм для помощи начинающим технологическим компаниям не нова. В мире существует ряд как успешных так и не очень успешных проектов. В независимой Украине было несколько подходов к этому вопросу, и практически все заканчивались никак или провалом. Большинство технопаров превращались в окна для ввоза всего чего попало по заниженным стоимостям. Агентство Национальных проектов вместе с проектами превращались в пилорамы бюджетных средств. Со временем сама идея того, что государство может хоть как-то способствовать развитию инноваций и технологий кроме как через заказы, но и через свои институции превратилась в априори неприемлемую модель для отечественного бизнеса. В то же  время пока гоосектор определялся с формой поддержки технологическим компаниям, частный сектор создал вполне жизнеспособную инновационную экосистему, которая оформлена на сегодняшний день в множество инкубаторов/акселераторов.

Роль хайтекОфиса.

    Когда  необходима поддержка?  Можно отметить некоторую эволюцию, которая в значительной мере отсекает и препятствует развитию хай-тек предпринимательства. Суть ее в следующем. На начальных этапах развития инкубаторы готовы были сотрудничать начиная с уровня идей, потом для сотрудничества необходим был прототип, потом работающая версия сервиса или технологии с живыми клиентами, далее технологические компании прошедшие точку безубыточности и т.д. Идей много – работающих прототипов мало. Возрастающие требования по входу в хай-тек рынок постоянно растут (и это естественно конкуренция, отрытый рынок и т.п. делают свое дело), тем самым огромное количество «незапрототипированных» идей навсегда остаются идеями.Поэтому задача: обеспечить всем необходимым на самой начальной стадии, на стадии зернышка. Большие самодостаточные компании в силах самостоятельно решать проблемы. Маленькие «ростковые» требуют тепличных условий. Что это за условия?  Необходима среда – инновационная самодостаточная экосистема, основная философия которой, обеспечить всем необходимым на пути материализации идеи в продукт под ключ. Структура идеальной экосистемы представлена на рис.1



image001_01
image001_01


 Отсутствие любого из звеньев сделает выпуск продукта либо невозможным, либо менее масштабным, либо более длительным. Каждое звено определенным образом формирует успех  в каждой фазе материализации идеи (рис.2)


image002
image002


Многие начинающие технологические предприниматели, по наитию считают, что в начальной фазе самое главное это финансирование. И да, и нет. Опыт показывает, что куда важнее может оказаться внутрикомандная дисциплина и круг знакомств, наличие возможности прототипировать и лабораторное оборудование, подсказки и критика.Финансирование же должно быть «умным», в противном случае средства могут быть потрачены на не самое важное, не на самое определяющее успех того или иного начинания. Куда тратить и как тратить основатели тоже не всегда четко понимают. Код, железо, технология -да, безусловно важно и иногда критично, но не менее важно маркетинг и продажи, грамотное управление и финансовый менеджмент. Управление, наставничество, проектный менеджмент все должно работать как отлаженный механизм, в противном случае – топтание на месте. 

Именно поэтому основной задачей хайтекОфиса, является обеспечение всех условий для первых шагов, поддержка ростка. 

Элементы Hi Tech Office

·       «Отбор идей». Офис открыт для любых идей в любых направлениях. Из-за высокого взаимопроникновения технологий в разные отрасли сложно специфицировать конкретные направления. Сейчас методология отбора находится в подготовке. Пока можно с уверенностью сказать, что не будут рассматриваться идеи, противоречащие второму закону термодинамики :-).

·       «Акселерация».  Программа ускоренного интенсивного развития. Ускорение происходит за счет программ менторства, финансовой  и юридической поддержки, экспертизы, обучения, проведения маркетингового исследования, рекламной поддержки и т.д. В рамках этих программ стартапы смогут сформировать команду, развить свой продукт и бизнес-навыки, разработать стратегию развития бизнеса, получить экспертную помощь по защите интеллектуальной собственности или ноу-хау, и по юридическим, финансовым, техническим, маркетинговым вопросам, и тому подобное.В частности предполагается привлечение мировых экспертов, а также ведущих высокотехнологических компаний

·       «Интеллектуальная собственность». Обеспечение всей рутины связанной с оформлением, защитой и охраной прав на интеллектуальную собственность.

·       «Сотрудничество». В основе философии Офиса высоких технологий  лежит принцип открытости. Именно поэтому Офис открыт для сотрудничества со всеми игроками сферы инновационного и высокотехнологического предпринимательства: инкубаторы/акселеторы, ИКТ-компании, научные и исследовательские центры, СМИ, институты и академии, Офисы высоких технологий в других странах, госструктуры и т.д.

·       «Доступ к умному финансированию». Офис будет предоставлять финансовую поддержку. Предполагается создание инвестиционного фонда, который будет финансировать проекты успешно прошедшие фазу отбора. К наполнению инвестиционного фонда могут присоединятся венчурные фонды, бизнес-ангелы и частные инвесторы.

·       «Доступ к внешним рынкам». Предполагается создание механизма promotion и продвижения готовых продуктов и решений на мировых рынках. Выход на мировые рынки готовые решения также получат в рамках тесного сотрудничества Офиса и Агенства по экспорту.

·       «Доступ к торгово-промышленным организациям».  Отдельный элемент выхода на рынок. Механизм взаимодействия пока в проработке.


image003
image003


Роль государства

  Между Офисом и государством должна быть очень тесная кооперация как, например, мы видели в КанадскомCommunitech (https://www.communitech.ca).

Кроме «хозяйственно-организационных» вопросов, вопросов написания политик и изменения законодательства, создания бизнес климата и верховенства права государство должно взять на себя еще одну важную миссию. А именно совместно с Офисом направлять и отбирать стартапы, где есть бОльшая доля риска,  разделение этих рисков и возможное предоставление госгарантий для финансирования. 

Любая великая идея в самом начале, кроме радужных перспектив превратиться в полезный и прибыльный продукт, несет в себе огромный риск.  Описанный выше последовательный путь трансформации «идея-> продукт» проходят далеко не все, по разным причинам. Поэтому сдерживающим фактором финансирования, как правило, является отсутствие гарантий успеха. Инвестор рисковать самостоятельно не всегда хочет. В случае разделения рисков, а также понимания того, что государство теперь твой партнер, что государство теперь тоже заинтересовано в успехе и приложит максимум усилий, добавляет уверенности в успехе, а значит добавляет готовности финансировать

На каких условиях будет сотрудничество

Одним из рассматриваемых вариантов, является модель израильского NationalTechnologicalInnovationAuthority - получение 3% от дохода предприятий в виде роялти в течение 7 лет в обмен на инвестиции, услуги инкубатора и программу-акселератор, а также другие бизнес-услуги. Также возможными вариантами является получение доли компании инвестиционным фондом Hi-TechOffice.

Почему МЭРТ

Во все мире вопросами развития и поддержки инноваций, инновационной экосистемы и технологий занимаются министерства/органы власти отвечающие за развитие экономики. Время, когда инновации была исключительной прерогативой науки и образования прошло, сегодня на повестке основной и единственный вопрос как максимально быстро и эффективно коммерциализировать идею.

Что это даст Украине и ее экономике?

 Цель Hi-TechOffice – трансформировать идеи в экономический эффект для страны и в рабочие места.

Миссия - это не только развитие инноваций в Украине и создание инновационной экосистемы, в которой стартапы смогут получить доступ к финансированию, рынков, экспертов и менторов, необходимой инфраструктуры, и тому подобное. Важнейшим заданием Офиса является сбережение национального богатства – человеческого капитала, а это возможно, если талантливые ученые, инженеры, предприниматели, маркетологи, управленцы получат возможность реализовать не только свою идею и  проект «здесь», но и самореализоваться как профессионалы своего дела.

Согласно мировой практике 1 $ инвестиций в стартапы создает 5-8 $ в реальном секторе экономики. Таким образом, развитие стартапов приводит к развитию других секторов экономики, создания добавленной стоимости и новых рабочих мест. Кроме всего прочего появление технологических продуктов ориентированных на наши традиционные сектора экономики (такие например как АПК) позволит вывести на новый качественный уровень нашу экономику, сделает ее продукцию конкурентоспособной на внешних рынках.

Процесс трансформации экономики как правило небыстрый, но начинать надо уже сегодня, иначе мы рискуем оказаться на задворках развитого мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: