Про свиней

комментировать

В Полтавской области, смт Билыкы есть ферма Сильски Традиции с поголовьем 30+ тысяч свиней..

Ферме физически заблокировали подвоз кормов и если ситуация не изменится через некоторое время свиньи умрут.

Я про эту историю узнал от выпускника одной из наших программ Киевской Школы Экономики. Он сын директора и ферма оплатила его обучение.

Меня возмущает, что в стране при глубоком экономическом кризисе и войне, конфликты решаются через уничтожение производственных мощностей. Ферма - это 300 рабочих мест и 72 млн грн налогов с 2012 года.

Я не знаю подоплеки истории, я не знаю рейдерство это или нет, я напрямую общался только с одной стороной. Оппоненты говорят, что там серьезная проблема с экологией и, в частности, очисткой. Представители предприятия - что они вводят новые очистные сооружения и что нарушений нет.

И экология и экономика важны. Всегда будет конфликт между теми, кто получает выгоду от экономической деятельности и теми кто страдает от ее побочных эффектов. Такие конфликты решаются налогами и регулированием. К сожалению, в случае фермы большинство налогов уходит не к местной громаде и поэтому для них ферма это в основном негатив.

В то же время, развитие малых и средних предприятий - это важная задача потому, что они наполняют бюджет, снижают нагрузку на социальные выплаты незанятым.

Но я уверен, что в 21 веке в стране в глубочайшем экономическом кризисе непростительно морить свиней. Также непростительно не решать своевременно вопросы экологии и здоровья окружающей среды и людей. С точки зрения экономики - и то и другое преступление. И соблюдать закон нужно всем: и ферме и местным жителям.

Самое главное - нам нужно научиться разрешать конфликты не уничтожая собственность и бизнес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: